Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-5
USD
389
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.08
0.00

США официально обвинили Китай в валютных манипуляциях

3620
фото: voicesevas.ru

Администрация Трампа официально назвала Китай «валютным манипулятором», после того, как центральный банк Китая позволил юаню упасть ниже ключевого порога в 7 юаней за доллар. Это ознаменовало, резкую эскалацию торговой войны между двумя крупнейшими экономическими державами.

Казначейство США обнародовало свое сообщение спустя несколько часов после того, как президент Дональд Трамп в Твиттере обвинил Китай в искусственном создании несправедливого торгового преимущества.

В частности в сообщении сказано, что у Китая «долгая история содействия недооцененной национальной валюте» путем прямого вмешательства государства на рынках.

«В последние дни Китай предпринял конкретные шаги по девальвации своей валюты, сохраняя при этом значительные валютные резервы, несмотря на активное использование таких инструментов в прошлом», — говорится в заявлении.

Игры Трампа

Сообщение казначейства было расценено аналитиками как, скорее, некий символический шаг. Который послужит политическим оправданием для новых тарифных санкций.

«Определение Казначейством США Китая как валютного манипулятора сигнализирует о том, что торговая война перерастает в тотальную и открытую экономическую войну между двумя странами», — сказал Эсвар Прасад, эксперт по финансовой системе Китая в Корнелльском университете.

Китай открыл второй фронт в торговой войне с США

Китайская одномоментная девальвация  5 августа потрясла рынки по всему миру. Американские акции зафиксировали самое большое однодневное падение в этом году. А доходность облигаций упала. Инвесторы стали скидывать ценные бумаги опасаясь усиления напряженности между США и Китаем. И без этого, уже как год торговая война двух стран сдерживает глобальный рост мировой экономики. Во вторник азиатские фондовые рынки открылись резким снижением.

Ослаблением юаня Пекин ответил на заявление Трампа, которое президент США сделал в пятницу. В частности он сказал, что намерен ввести тарифы еще на $300 млрд китайского импорта. Это заявление, разрушило перемирие, которое стороны достигли с в июне.

В рамках дальнейших ответных мер на тарифную угрозу, Пекин обратился к своим государственным предприятиям с просьбой  — остановить закупки сельскохозяйственной продукции в США. Во вторник министерство торговли Китая заявило, что правительство

«в настоящее время не исключает применения дополнительных тарифов» на импорт сельскохозяйственной продукции США

Также было сказано, что  планы президента США «серьезно нарушили консенсус, достигнутый США и Китаем» на встрече G20 в июне.

Падение юаня — последний залп в этой войне

Джозеф Ганьон из Института международной экономики Петерсона сказал, что обвинение Китая следует рассматривать как политическую уловку, направленную на то, чтобы дать Трампу больше поводов для оправдания тарифов. Он сказал, что Китай ранее, при первых тарифах в 250 млрд долларов, не пошел на ослабление своей валюты.

«Китай сопротивлялся этому. И это было услугой с его стороны. Трамп воспринял сдержанность за слабость. Так что ответ Китая вполне адекватный».

В свою очередь Эсвар Прасад отметил, что заявление Казначейства технически спровоцировало процесс, посредством которого США могли бы попросить МВФ оценить валютную политику Китая. При этом эксперт также не отрицает и политические мотивы.

«Это оправдание обеспечивает политическое прикрытие, поскольку

Чак Шумер, верховный демократ Сената и другие демократы уже давно обвиняли Китай в манипулировании валютой»,

— сказал он.

Обвинение Китая поддержал и  в Американском институте железа и стали. Там заявили, что девальвация в Поднебесной стало «еще одним примером активной роли Китая в манипулировании стоимостью его валюты для продвижения китайского экспорта».

Все эти события знаменуют собой последнее серьезное ухудшение отношений между США и Китаем, которые находятся в нисходящем витке после того, как Белый дом назвал Китай «ревизионистской» державой в своей первой стратегии национальной безопасности в конце 2017 года.

Одна цепь, но разные цели

Надежды на то, что торговая война закончится, выросли в июне. После того, как  Трамп и китайский президент Си Цзиньпин договорились на саммите G20. Речь шла о возобновлении переговоров, потерпевших крах в мае.

После того, как на прошлой неделе министр финансов США Стивен Мнучин и Роберт Лайтхайзер, торговый представитель США вернулись из Шанхая, Трамп решил, что Китай двигается слишком медленно.

«Китай намерен и впредь получать сотни миллиардов долларов. Они брали их у США, посредством нечестной торговой практики и манипуляциями с валютой», — заявил Трамп в понедельник.

«Так что, с одной стороны, это должно было быть остановлено много лет назад!»

Отразится ли торговая война между США и Китаем на экономике Казахстана?

В американской прессе звучат редкие голоса экономистов. Тех, кто пытается донести, что китайская девальвация это попытка смягчить худшие последствия торговой войны. И что эскалация — грозит крахом глобальной экономике. Но их никто не хочет слышать.

 Марк Чэндлер, главный аналитик Bannockburn Global Forex, заявил, что администрация Трампа нашла поддержку у общественности.

«Многие люди на валютных рынках позитивно восприняли идею. Они согласны, что Народный банк Китая работает вне рынка», — сказал он.

«Но они не гонят валюту как ветер. Они просто принимают вполне логичные рыночные решения. Трудно представить, какие теперь будут последствия».

В дополнение к обвинению Китая в ослаблении его валюты, Трамп раскритиковал ФРС. Мол, политика Федерального резерва  помогает укрепить доллар.

Тем временем деловая мировая деловая пресса полнится слухами. Мол, Трамп давит на ФРС и Казначейство с целью ослабления доллара.

На фоне этих слухов заявление сделал Ларри Кудлоу. Высокопоставленный чиновник Белого дома по экономическим вопросам сказал, что президент созвал совещание. Своим главным экономическим помощникам, по словам Кудлоу, Трамп рекомендовал «исключить любую валютную интервенцию на рынках».

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter