Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
447
-0.91
EUR
476
-2.17
RUB
4.79
+0.03

Казахстан не может вытеснить аргентинскую конину со своего рынка — эксперт

7344
фото с сайта ferma-biz.ru

9 августа в Чолпон-Ате премьер-министры стран-участниц Евразийского экономического союза в очередной раз собрались обсудить тему интеграции финансовых рынков и решить вопросы промышленности. В программе заседания одним из вопросов было сельское хозяйство.

Отрасль в Казахстане явно не процветает. Несмотря на миллиардные субсидии из республиканского бюджета, с поголовьем скота проблемы. С овощеводством — проблемы. С переработкой сельхозпродукции — проблемы. В правильном ли направлении государство держит курс? Об этом нам рассказал известный государственный деятель, ученый-агроном Михаил Трошихин.

Развивать свое, а не дядино

— Михаил Васильевич, как вы считаете, интеграция с 4 странами Союза пошла на пользу казахстанским фермерам? 

— Вся беда в том, что мы собственные рынки пока не насытили своим продовольствием. У нас не хватает молока, куриного мяса, фруктов, овощей, консервов и так далее. Надо сначала свой рынок насыщать, а потом уже выходить дальше. Конечно, любая экономика всегда конкурентна. Даже в рамках Евразийского союза у нас есть конкуренты внутри. Надо правительству зубами землю грызть и защищать интересы казахстанского производителя.

— Ну так защищают, если вспомнить недавние сельхозвойны между Казахстаном и Россией по взаимным ввозным запретам. Может быть, пора от конфликтов переходить к делу, совместно полезному? Чего не хватает?

— Управления рынками. Стратегия завоевания рынков — это слишком дальний прицел.

Прежде всего, на своем собственном надо вытеснить тех, кто заходит со стороны. Когда такое было, чтобы конину мы завозили из Аргентины? Это же абсурд

Мы до сих пор не восстановили даже уровень поголовья советских времен. Не говорю уже про досоветский период, когда скота было в разы больше. Этим нужно заниматься.

Наша продукция экологически чистая, ей цены нет. Отгонное пастбищное животноводство — наша фишка

На нем можно хорошие деньги делать. Такое продовольствие купят и китайцы, и арабы, и Европа.

Михаил Трошихин

Михаил Трошихин, фото с сайта bnews.kz

Экспорт ради импорта?

— То есть мы занимаемся экспортом мяса в Иран, потребляя при этом аргентинскую конину? 

— Так бывает, это рынок. Мясо из Аргентины уже на входе в Мурманске стоит в несколько раз дешевле казахстанского. Конечно, оно конкурентнее хотя бы по той же цене. Или ножки Буша, напичканные антибиотиками и стимуляторами, конечно дешевле местной курятины. Надо уметь свой рынок отстаивать.

Если государство видит, что людям дорого покупать местное мясо, нужно субсидировать это производство,

снижая стоимость конечного продукта. Тогда мы будем свое развивать, а не дядино.

— Минсельхоз регулярно реализует разные многомиллиардные программы по разведению скота, производству овощей. Перечислять можно бесконечно. Кроме самого Минсельхоза есть еще холдинг «КазАгро» с кучей подведомственных предприятий. То есть гигантская армия чиновников получает зарплату, а мы едим дешевые заморские ножки Буша.

— А вы поинтересуйтесь, сколько процентов внутреннего банковского продукта идет на развитие сельского хозяйства. Ахнете. Там нет даже 5%.

Наши банки кредитуют импорт продовольствия. Их надо за это к стенке ставить через одного

И серьезно спрашивать, почему они работают на внутренний рынок под грабительские проценты. Никакая экономика не выдержит такую нагрузку.

Плюс у наших крестьян нет залогового имущества. Эти государственные деньги, которые идут через «КазАгро» и другие структуры, покрывают процентную ставку. То есть мы из бюджета сначала кормим банки, а уж потом они выдают якобы дешевые кредиты.

Я всегда был сторонником того, что должен работать государственный аграрный банк. И те деньги, которые крутятся в частных банках, могли бы более эффективно работать на экономику и развитие сельского хозяйства. Фермеру нужен длинный, предсказуемый и стабильный кредит. Чтобы из-за скачков курса он не разорился тут же. Национальному банку нужно задуматься над этим вопросом.

Денег нет, но вы держитесь

— С точки зрения евразийства, в каких направлениях нужно объединять усилия по части сельского хозяйства?

— Правительство должно все посчитать — что мы имеем и что нам нужно. Причем со здоровой меркантильностью. Потому что тут все просто — что выгодно и полезно для Казахстана, то выгодно и полезно для Евразийского союза. Если нам невыгодно, не нужно лезть в кабалу.

Мы могли  бы совместно с россиянами делать хорошую сельхозтехнику

с учетом покупательской способности казахстанских производителей.

Сейчас если техника и есть, то она старая. Фермерам нет смысла дорого покупать новые тракторы, которые пригодны для сезонной работы. Амортизация и затраты простаивающей техники не окупаются. Поэтому и нужно все посчитать. И если видно, что крестьянин не потянет покупку эффективной техники, ему нужно помочь. Рассрочкой или дешевым кредитом. А не тем, что у большинства банков сейчас куча сельхозземли в залоге болтается, которая ничего не производит, а просто простаивает.

— Два десятилетия не могли посчитать?

— Не знаю. К сожалению, у нас 18-й министр с начала независимости. Посчитайте, сколько каждый в среднем поработал. А среди них есть те, кто по 2 раза сидел у руля, кто-то 5 лет. Стабильности нет в отрасли, начиная с главного ведомства.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter