Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Интернет под контроль: как в России власти влияют на технологии

568

13 августа «Коммерсант» опубликовал новость. Мол, депутат Госдумы Альфия Когогина предлагает запретить эксплуатацию автомобилей, достигших предельных сроков эксплуатации. Новость вызвала большой резонанс: ее перепечатали многие интернет-порталы. Это в свою очередь сказалось на агрегаторах новостей. Так, по данным «Яндекса», в «Яндекс.Новостях» сформировался сюжет, который вошел в топ-5 новостей по версии сервиса. Он состоял примерно из 360 публикаций на эту тему.

Свою позицию Когогина пояснила на следующий день. По словам депутата, она имела ввиду только коммерческие автомобили, а не личный автотранспорт. Более того, данное предложение является лишь «рекомендацией круглого стола, а не законодательной инициативой депутата». Но это пояснение было проигнорировано частью СМИ.

Негативное влияние

Альфия Когогина – жена генерального директора КамАЗа, производителя той самой коммерческой техники. И именно эта компания выигрывает больше всех в случае принятия подобной инициативы. Но

тема лоббирования не вызвала интереса, зато сам факт попадания ее слов в топ, вызвал бурю негодования

14 августа по этому поводу высказался депутат Госдумы, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Он заявил, что поисковые системы «специально нагнетают социально-политическую ситуацию, оставляя в новостных топах заголовки с фейковой информацией». Андрей Исаев также заявил, что депутаты в сентябре намерены пригласить представителей новостных агрегаторов для обсуждения этой ситуации.

На следующий день депутат от «Единой России» Адальби Шхагошев сказал, что «ни «Яндексу», ни Государственной думе фейковые новости не нужны и не выгодны». Он предложил гендиректору ООО «Яндекс» пересмотреть алгоритм подбора новостей. 15 августа на сайте Госдумы появилась новость о том, что на внеочередном заседании Совета Думы 19 августа будет рассмотрена «тема фейковых новостей в Яндексе».

Вплоть до закрытия

В «Яндексе» не считают нужным дополнительное регулирование агрегаторов. Тут заявили, что требований нынешнего законодательства достаточно

«»Яндекс.Новости» — это канал доставки пользователям новостей других СМИ. Именно в этом суть новостного агрегатора, который автоматически обрабатывает огромные объемы публикаций в реальном времени. Если от канала доставки требуют функции проверки, редактирования и опровержения контента — он перестает быть каналом доставки»,— заявили в компании.

Тут настаивают на том, что агрегатор не может вмешиваться в содержание новостей других СМИ или опровергать их вместо самих редакций.

«Сценарий, когда новости на «Яндексе» сами станут СМИ, кажется нам проигрышным для всей российской медиаиндустрии. При этом у всех СМИ—источников «Яндекс.Новостей» уже есть механизм «отзыва» того или иного заголовка, в случае, если СМИ посчитало эту новость неактуальной, отметили в «Яндексе».

Если ужесточение регулирования все-таки будет, то компания и вовсе может закрыть сервис. Об этом сообщил источник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией». Но в пресс-службе эту перспективу комментировать не стали.

Почему «Яндекс»?

«Яндекс.Новости» — далеко не единственный агрегатор. Но ни к одному другому претензий со стороны депутатов нет. Более того,

нет обвинений и в адрес СМИ, на информации которых и был сформирован «фейковый» сюжет агрегатора

Почему?

Российские власти уже не в первый раз пытаются взять под контроль крупнейшую интернет-компанию. Для регулирования ее деятельности придумываются все новые инициативы. Один из последних — ограничение на иностранное владение в интернет-ресурсах, признанных значимыми в России.

Эта инициатива была выдвинута в июле и пока еще не обсуждалась. Согласно предложению депутата от «Единой России» Антона Горелкина, иностранцы смогут владеть не более 20% капитала в компаниях, которым принадлежат крупные сайты и приложения.  ООО «Яндекс» контролируется голландской компанией Yandex N. V., 57% которой принадлежат сооснователям и первым сотрудникам компании.

«В случае принятия законопроекта может быть разрушена уникальная экосистема интернет-бизнесов в России. Где локальные игроки успешно конкурируют с глобальными компаниями. В результате пострадают конечные пользователи. Мы считаем, что законопроект в текущем виде не должен быть принят, и готовы участвовать в его обсуждении», — сказали The Bell в пресс-службе компании.

Ранее говорилось о том, что «Сбербанк» ведет переговоры о покупке 30% акций компании. Таким образом госбанк  предлагает оградить «Яндекс» от «возможных проблем с конкурентами и с государством». Но переговоры пока не привели к сделке.

Еще одна претензия к «Яндексу» шла от ФСБ. Силовики направили в компанию запрос. Они потребовали передать им ключи дешифровки данных пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». Но запрос остался без ответа. Позже прошла информация, что вопрос улажен, но каким образом – не известно.

5G начинается с запрета

Впрочем, попытки российских властей взять интернет под контроль не ограничиваются одним лишь «Яндексом». 15 августа Владимир Путин утвердил решение Совета безопасности о запрете выделения под связь 5G самых подходящих для нее частот 3,4–3,8 ГГц. Правительство уже нашло альтернативный диапазон, но в мире им почти никто не пользуется.

На практике это значит, что работающая связь 5G у российских пользователей появится позже, чем «в наименее развитых странах тропической Африки», предупреждали в Минкомсвязи в самом начале спора о частотах. Вице-премьер Максим Акимов называл расчистку диапазона 3,4–3,8 ГГц под 5G «вопросом выживания, если мы не хотим проиграть технологическое лидерство».

При подготовке текста использовались материалы «Коммерсанта», The Bell и РБК.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter