Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
13
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Фермеры Алматинской области винят поставщиков воды в гибели урожая

740
Иллюстративное фото из открытых источников

До уборки еще далеко, а крестьяне уже подсчитывают колоссальные убытки, сообщает телеканал «Евразия». В самый разгар знойного лета на их поля перестала поступать поливная вода из Большого алматинского канала. Хотя платят за нее сельчане регулярно, и даже вносят предоплату. Поставщики считают, что во всем виноваты сами фермеры, которые не желают внедрять современные технологии орошения.

На кадрах, снятых беспилотником, видны масштабы бедствия. Желтые пятна – полностью выгоревшая люцерна, светло-зеленые – погибающая соя. В каждый ее гектар сельские предприниматели вкладывали свыше 700 тыс. тенге. Большая часть денег ушла на семена, удобрения, ГСМ и аренду техники. Расходы на воду в этом году составили около 15 тысяч тенге за гектар.

Некоторые крестьяне уже опустили руки и оставили свои поля на произвол судьбы. Другие все еще пытаются достучаться до поставщиков. Ведь, по словам фермеров, никакого дефицита воды нет. Просто она протекает мимо.

— Пока мы здесь стояли 1,5 куба воды упало. Они ее закрывают, гонят в БАК, открывают, опять гонят. Кому гонят, мы откуда знаем. Нам этого не докладывают. И честно скажу, каждый год нам воды хватало. В этом году нет. Мы сгорели уже. 30% полей уже все пропали, — пояснил Петр Кавунов, глава крестьянского хозяйства.

Впрочем, поставщики придерживаются иной точки зрения.

— С каждым годом дефицит воды будет. Это уже ученые доказали, изучили. Поэтому сейчас фермерам и крестьянским хозяйствам необходимо перейти на технологический полив. Это капельное орошение, дождевание, подпочвенный полив. Все это надо внедрять, — заявил Нургожа Жусамбаев, глава Шелекского отделения БАКа.

Но, как заверяют крестьяне, мелким хозяйствам, занимающимся выращиванием кукурузы и люцерны, капельное орошение не по карману. А для полива сои дождевые технологии и вовсе бесполезны.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter