18+
Нур-Султан
Сейчас
27
Завтра
24
USD
384.87
0.00
EUR
432.52
0.00
RUB
6.11
0.00

Взрыв в Арыси — не природное явление — Азаматхан Амиртай

Министр обороны Нурлан Ермекбаев в кулуарах мажилиса парламента высказался относительно взрывов в Арыси, унесших жизни троих человек и разрушивших несколько сотен домов и объектов. Министр заявил, что «это природное явление» и что он не видит причин извиняться за инцидент.

«Нельзя говорить, что в этом есть чья-то вина. Это природное явление. В каждом арсенале таится опасность. Я не вижу причин извиняться за это», — заявил Ермекбаев, отвечая в четверг, 4 июля, на вопрос журналистов.

Халатное отношение

Редакция портала Abai.kz взяла комментарий по этому поводу у руководителя экоальянса «Байтак болашак» Азаматхана Амиртая. И с мнением министра он категорически не согласен. По его словам, в сложившейся ситуации в Арыси виноват человеческий фактор.

Взрыв в воинской части прогремел на юге Казахстана

«К стихийным бедствиям относятся такие явления, как наводнения, землетрясения, цунами — то есть опасные природные явления, вызывающие чрезвычайные ситуации. В настоящее время существует множество возможностей минимизировать последствия этих природных катастроф с помощью различных технических средств.

А ситуация в Арыси — явление совсем не природное. Трагедия случилась по причине человеческого фактора

За это ответственны государственные органы», — заявил Азаматхан Амиртай.

О проблеме в Арыси говорили давно

По его словам, вопрос об опасности военного склада в Арыси поднимался не раз. Но никакие меры предприняты так и не были.

«Еще

в 2009 году депутат Ержан Исакулов предупреждал, что в Арыси хранятся старинные боеприпасы, оставшиеся еще со времен Афганистана,

и что они могут взорваться

Не только Исакулов, но и другие общественные деятели не раз поднимали этот вопрос. Но никто не прислушивался. Очевидно, что взрыв произошел из-за безответственности чиновников», — сказал он.

Азаматхан Амиртай считает, что большая доля вины лежит на военных, которые знали, но замалчивали проблему.

Во сколько обойдется восстановление Арыси, рассказал Беккер

«Возможно, Ермекбаев и не знал об этом, так как он не так давно назначен министром обороны. Но в министерстве есть руководители, генералы, которые работают уже долгое время. И они не могли об этом не знать. В курсе был и Совет безопасности. И ответственны за произошедшее в первую очередь должны быть именно они. Ответственность за человеческие и экономические потери должны нести должностные лица, относящиеся к этому делу. И это нельзя оставлять незавершенным», — заявил Амиртай.