Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
387
+0.11
EUR
429
+0.43
RUB
6.08
+0.01

В Казахстане с сентября упадет ставка по депозитам

8909
Фото: kapital.kz

Также меняется методика расчета ставок. Мера, по мнению инициаторов нововведения, позволит отечественным банкам оперативно реагировать на изменение денежно-кредитных условий.

Рыночные показатели

Совет директоров Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) одобрил изменения в методику расчета предельных ставок вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физических лиц.

С 1 сентября КФГД будет объявлять предельные ставки ежемесячно, а не ежеквартально

При расчете вознаграждения фонд будет опираться на одно из двух значений: на средневзвешенную рыночную ставку или на базовую ставку Национального Банка. Все будет зависеть от вида и срока вклада.

Так, по несрочным депозитам ставка вознаграждения будет равна базовой ставке плюс спред. Где спред это некая «дополнительная доходность сверх ставки выраженная в процентах».

По срочным и сберегательным вкладам на 3 и 6 месяцев ставка вознаграждения будет равна наибольшему из значений. По срочным и сберегательным вкладам на 12 и 24 месяца предельная ставка будет равна средневзвешенной рыночной ставке плюс спред.

На сегодняшний день формула «базовая ставка + спред» обеспечивает для вкладчиков реальную доходность сверх инфляции, а формула «средневзвешенная рыночная ставка + спред» – высокую доходность.

В самом фонде пояснили, что новшества направлены на рост эффективности, оперативности и независимости

Кроме того, у банковского сектора появится возможность более оперативно реагировать на изменение денежно-кредитных условий.

«В методику вычисления изначально был заложен принцип независимого рыночного ценообразования. Однако срочные и сберегательные вклады – это новый для Казахстана финансовый инструмент. Если в переходный период существовала объективная необходимость, то теперь рынок эволюционирует. Стало возможным перейти к ставкам на основе рыночных показателей.

Такая модель применяется, на пример, в США и России», — рассказали представители КФГД.

Стоит отметить, что изменения коснутся вновь привлекаемых депозитов. Остальное зависит от политики каждого БВУ.

Напомним, гарантия КФГД распространяется на все виды вкладов. Максимальная сумма «поручительства» зависит от вида и валюты вклада:

  • 15 миллионов тенге – по сберегательным вкладам в тенге;
  • 10 миллионов тенге – по срочным и несрочным вкладам в тенге;
  • 5 миллионов тенге – по всем видам вкладов в иностранной валюте.

Вклады будут расти

В КФГД сообщили, что уже с 1 сентября ставки по сберегательным вкладам поднимутся для депозитов на все сроки — с пополнением и без пополнения.

Казахстанский фонд гарантирования депозитов

По срочным вкладам – изменятся разнонаправленно. По несрочным вкладам – снизятся до 9,5% годовых. «Движение» продиктовано текущими трендами на депозитном рынке.

Депозиты физических лиц постепенно перетекают в стабильную зону

«По итогам первого полугодия, вклады в тенге показали рост на 2,6%, вклады в иностранной валюте снизились на 5%. Доля сберегательных вкладов в общем объеме депозитного рынка остается небольшой (3%), но они не только демонстрируют стабильный пятикратный рост (+436% с начала года), но и выступают главным драйвером роста тенговых вкладов.

В линейке сберегательных вкладов вкладчики предпочитают депозиты без пополнения: в такие вклады размещается 9 из 10 тенге

97,5% вкладов открыто в пределах 15 миллионов тенге, а значит – эти они защищены гарантией на полную сумму с учетом накопленного вознаграждения», — пояснили в фонде.

Интересно, но срочные вклады не так востребованы в Казахстане. И это несмотря на «мобильные» выгоды для клиентов. Объем подобных вложений остается на уровне 2018 года.

Несрочный вклад – это самый популярный у казахстанцев финансовый инструмент. Фактически, такие вклады подходят тем, кто оставляет сбережения на непредвиденные расходы. У человека есть возможность распоряжаться деньгами в любой момент. Сегодня 6 из 10 тенге на депозитном рынке размещено в несрочные вклады.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter