Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
3
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Темпы выросли, но жилья стало меньше: итоги полугодия

1562
Источник: nb.kz

По итогам первого полугодия объем выполненных в Казахстане строительных услуг составил 1 трлн 433,9 млрд тенге. Это на 11,1% больше, чем в январе-июне 2018. Половину (716,6 млрд тг) обеспечили работы на различных сооружениях – объем за год увеличился на 7,8%.

На работы с нежилыми зданиями ушло 512,8 млрд (+17,9%).

Меньше всего строители занимались жилыми зданиями – объем работ составил 204,5 млрд тг (+7,1%). Большинство проводимых работ – это непосредственное строительство (1,23 млрд). Остальное – ремонт. Объем капитальных и текущих работ практически равен 102 и 101,3 млрд тг соответственно.

Где газопровод, там и рост

Сразу в четырех регионах активность в строительной сфере снизилась. Сильнее всего в Шымкенте. Объем строительных работ тут упал более чем на четверть – сказалось завершение модернизации нефтеперерабатывающего завода. Почти на 20% меньше строительных работ ведется в Нур-Султане. Кроме того, показатели упали в Мангыстауской и Северо-Казахстанской областях.

Наибольший же рост отмечается в Кызылординской (в 2,4 раза) и Карагандинской областях (более чем в полтора раза). Это можно объяснить началом строительства первого этапа газопровода «Сарыарка», который пройдет по территории этих регионов.

В лидерах Атырау

Но даже с учетом подобного роста позиции регионов далеки от лидирующих. Карагандинская область по объему строительных работ в первом полугодии идет лишь на 5 месте среди регионов Казахстана, Кызылординская – на 10-м.

Лидирует же традиционно и с большим отрывом Атырауская область. За 6 месяцев тут оказано строительных услуг на 306,9 млрд тенге. Это больше, чем в Западно-Казахстанской, Туркестанской, Жамбылской, Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской областях и Шымкенте вместе взятых.

Позиции Нур-Султана также незыблемы: даже несмотря на 20% снижение, столица занимает второе место по объемам строительства. Ближайшего конкурента, Алматы, она опережает в полтора раза. Хуже всего со строительством в Шымкенте и Северо-Казахстанской области: объем оказанных услуг тут не дотягивает и до 30 млрд тенге.

Промышленная инфраструктура в приоритете

Неудивительно, что среди всех видов строящихся объектов по объему оказанных услуг лидируют передаточные устройства. К ним относятся газопроводы, нефтепроводы и прочие подобные элементы промышленной инфраструктуры. Объем проведенных работ в первом полугодии оценивается в 306,7 млрд тенге.

Это примерно в полтора раза больше, чем на строительстве и ремонте жилых или промышленных зданий,

или же объектах транспортной инфраструктуры.

Меньше всего (на 9,9 млрд тг) работ проведено с сельскохозяйственными зданиями. Общий объем средств, направленных на строительство зданий предприятий торговли, составил 15,3 млрд тг; транспорта, связи и коммуникаций – 12,3 млрд; гостиниц и ресторанов – 11,4 млрд.

Торговля всех важней

Несмотря на то что денег на их строительство тратится относительно немного, торговых объектов в Казахстане строится больше всего (если не считать жилые дома). За 6 месяцев в республике их введено в эксплуатацию 506 единиц. То есть в среднем по 2,8 единицы ежедневно. В среднем примерно раз в день сдается промышленный объект и сельскохозяйственное здание, каждые 2 дня – склад или резервуар. Меньше всего строятся ветеринарные здания (3) и объекты религиозного культа (5).

Но абсолютным лидером все же является нежилая недвижимость — за полгода построено 19 950 единиц. Это почти 92% от всех введенных в эксплуатацию объектов.

Три локомотива роста

В шести регионах республики сократилась площадь введенных в эксплуатацию объектов. Наибольший спад отмечен в Нур-Султане, Алматы и Мангыстауской области. Но даже несмотря на снижение, на долю этих регионов приходится почти 36% от общего объема введенных зданий по всей республике. По Казахстану общий рост составил 3,2%.

Во многом его обеспечил три региона. Акмолинская область (в 2,2 раза), Жамбылская (+46,5%) и Костанайская (+59,2%).

Жилье в упадке

А вот общий ввод жилья в Казахстане сократился. По итогам полугодия в эксплуатацию сдано около 5,7 млн кв. м – на 1,9% меньше показателей за аналогичный период предыдущего года.

Повлияло на общий показатель снижение в двух регионах: в меньшей степени в Мангыстауской области (-10,3%), в большей – в Нур-Султане.

Объем ввода зданий в столице упал за год сразу на 32,8%. В результате главным городом республики по темпам жилого строительства стал Алматы. Здесь за 6 месяцев сдан почти 1 млн кв. м жилья.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter