Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Социальные реформы можно превратить в точку роста экономики — эксперты

2825

Об этом заявил экономист Вячеслав Додонов на конференции «Человеческий капитал на службе интеграции».

Эксперты также отметили, что экономика больше развивается в сторону сервисного типа. Но в этом направлении работают многие страны. И показывают вполне достойные результаты.

Человек для экономики или экономика для человека?

Поводом для конференции стало 5-летие Евразийского экономического Союза. Политолог Эдуард Полетаев напомнил о совместном заявлении глав государств, сделанном в Нур-Султане. В нем говорилось: «Мы видим ЕАЭС как объединение, функционирующее в интересах качественного улучшения жизни наших граждан».

https://365info.kz/2019/05/chto-zhdet-eaes-v-blizhajshem-budushhem

— В условиях кризисных явлений мировой экономики многим странам непросто выполнять свои социальные обязательства. На самом деле задача состоит в том, чтобы

превратить социальную сферу из обременительного придатка в движущую силу роста экономического сектора

Теоретически это вполне возможно, судя по опыту социальной поддержки людей в некоторых странах мира, — отметил эксперт.

Один из видов инвестиций в экономику ЕАЭС, сказал Полетаев, это как раз развитие человеческого капитала. От него серьезно зависит успех модернизации, которая и призвана улучшить жизнь населения.

— Иными словами, человек – это возможность для новой экономики, — заявил Полетаев.

В Казахстане реализуется Стратегический план развития РК до 2025 года, в основе которого новая модель экономического роста.

Одна из семи важнейших реформ этого плана – развитие нового человеческого капитала

Также эксперт отметил, что сейчас в постиндустриальных странах растет роль специалистов интеллектуального труда. Доля же неквалифицированных трудящихся, наоборот, снижается. При этом в ЕАЭС объемы рынка услуг (где особо заметна значимость человеческого капитала) превышают товарный рынок.

Доля рынка услуг в структуре ВВП более 50%, а совокупная занятость — более 70% населения

— Сейчас в единый рынок услуг в ЕАЭС входят 52 сектора, в совокупности они составляют около 55% объема производимых услуг. Еще 9 секторов услуг планируется ввести в единый рынок до 2020 года, — сказал эксперт.

На людей нужно обращать больше внимания

За 10 лет все страны-члены ЕАЭС показали позитивные результаты в динамике Индекса человеческого развития ООН. Индекс этот рассчитывается на основе достижений в сферах образования, продолжительности жизни и дохода. В мировом рейтинге по индексу развития человеческого капитала, составляемом экспертами ВЭФ, все также занимают неплохие позиции.

— Хуже обстоят дела с соответствием системы образования современным требованиям. Этот рейтинг рассчитывается по четырем параметрам: образовательный потенциал, развитие, применение, ноу-хау, — сказал Полетаев.

Одна из проблем образования — она пока слабо реагирует на потребности реальной экономики

А это мешает эффективному использованию человеческого капитала.

Кроме того, добавил эксперт, в ЕАЭС повышение уровня развития человеческого капитала «занимает скромное место». А в Договоре этот момент почти не затрагиваются.

https://365info.kz/2019/06/kazahstan-iz-eaes-uzhe-nikuda-ne-denetsya-ekspert

— В будущем ЕАЭС предстоит сформировать свою социальную модель с учетом особенностей стран-членов: их экономической, социальной, демографической неоднородности, — сказал Полетаев.

Экономист Вячеслав Додонов подробнее остановился на индексе человеческого развития относительно уже нашей республики. Он привел статистику за 2018 (это последние данные). Согласно данным, Россия на 49-м месте, Беларусь на 53-м, Казахстан на 58-м.

— Это показатели стран, входящих в группу государств с очень высоким уровнем человеческого развития, — сказал Додонов.

Однако наша страна «балансирует на грани», занимая последнее место в группе. Следом идет группа с высоким уровнем человеческого развития.

Удастся ли удержаться в группе лидеров?

В упомянутом индексе есть четыре основных компонента, по которым оценивается государство. Два из них относятся к образованию, один к продолжительности жизни и один – к доходам. Именно образование эксперт отнес к сильным сторонам, в отличие от Полетаева.

https://365info.kz/2019/04/obrazovanie-pryamo-vliyaet-na-migratsiyu-eksperty

— У Казахстана сильные позиции по образованию, на оценку большое влияние оказывает продолжительность обучения. Ожидаемая продолжительность обучения в стране составляет 15,1 лет. И еще один момент – у нас достаточно высокий уровень школьного обучения, его длительность 11,8 лет.

Благодаря этим показателям мы и находимся в группе стран с очень высоким уровнем человеческого развития,

— отметил эксперт.

В уровне доходов стран рассматриваются не личные доходы, а макроэкономические индикаторы.

— Там же почему-то «сидят» кредиты, их объем относительно ВВП и инвестиции. По этим показателям мы не очень хорошо выглядим, — отметил Додонов.

При этом

у нас минимальная в группе ожидаемая продолжительность жизни – 70 лет. У большинства «согруппников» от 75 до 84 лет, у России 72 года

Эксперт считает, что удерживаемся мы в группе за счет длительности образования. И не исключено, что в обозримом будущем оттуда можем выпасть.

Технологии или сервис?

Додонов добавил, что у нас неплохие позиции по квалифицированной рабочей силе – 75%. Это показатель из первой трети высокоразвитых стран.

— Говоря о человеческом потенциале, я думаю, что он определяется структурой экономики. Понятно, что если там высока доля высокотехнологичных отраслей, нужны и соответствующие кадры, инженеры, программисты и т. д. Если же это экономика сервисного типа, соответственно нужны официанты, продавцы и горничные.

В нашем случае движение экономической модели происходит в сторону экономики сервисного типа,

— заявил Додонов.

Политолог Антон Морозов согласился с последним высказыванием. Он считает, что это вовсе не обязательно недостаток.

Многие страны развивают экономику в сервисном направлении и добиваются хороших результатов

— Что касается постиндустриальной экономики, у нас ситуация несколько странная. Я радовался, когда смотрел на цифры официальной статистики по науке. Согласно им, в стране число молодых специалистов растет, как и число конструкторских разработок. Увеличиваются суммы финансирования НИР и НИОКР по грантам и программам. Но когда изучаешь результативность, внедрение в жизнь, радость пропадает, — сказал он.

Окончание следует

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter