18+
Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
28
USD
383.98
+0.97
EUR
430.63
+0.51
RUB
6.11
+0.01

Президент США грозит отомстить Франции за налоги для Facebook

Трамп инициировал расследование по вопросу французского налога для Google и Facebook. Это может закончиться санкционными тарифами в отношении французских компаний, работающих в США.

Фото: turkystan.kz

Вопрос о введении во Франции налога для гигантов цифровой отрасли практически решен. Правда, французский парламент будет утверждать его в пятницу, но это скорее дань законодательной бюрократии. На предварительных слушаниях возражений никто не высказывал.

Речь о налоге в 3%, которыми облагаются цифровые компании с доходом более 750 млн евро. При этом не менее 25 млн евро генерируются на территории Франции. По предварительным подсчетам,

после внедрения нового налога бюджет Франции получит порядка $450 млн

Вообще, в списке потенциальных налогоплательщиков порядка 30 компаний, в большинстве своем американских. А основная нагрузка ляжет на Google и Facebook.

Что сказала Франция?

Французское правительство утверждает, что цифровые компании не должны иметь налоговую лазейку в виде штаб-квартиры в другой стране. В частности, BBC пишет, что французская инициатива является ответом на растущее общественное мнение. Мол,

страны теряют миллиарды налогов из-за нематериального и экстерриториального характера цифровой экономики

Вопрос налогообложения цифровых компаний возник еще в прошлом году. В Евросоюзе было инициировано обсуждение этого вопроса. Однако дальше разговоров о введении общеевропейского технического налога дело не пошло. В частности, воспротивилась Ирландия, которая только выигрывает от возможности привлекать цифровые компании для создания европейских баз низкими налогами.

В Великобритании, Испании и Австрии идет вялое обсуждение темы. Как итог, на такой шаг решилась только Франция. Хотя все громче звучит вопрос, почему

американская компания выкачивает деньги из страны и не платит ей со своих доходов?

Что говорят США

Издание ВВС цитирует торгового представителя США Роберта Лайтхизера.

«Г-н Трамп дал указание, чтобы мы расследовали последствия этого законодательства. То есть определили, является ли оно дискриминационным или необоснованным, обременительным или ограничивающим торговлю в Соединенных Штатах».

С совместным заявлением выступили председатель финансового комитета республиканского сената Чак Грассли и сенатор Рон Уиден. Они говорят, что

действия Франции напрямую затрагивают интересы американского народа

«Налог на цифровые услуги, который взимают Франция и другие европейские страны, явно протекционистский. В результате несправедливо нацелен на американские компании. То есть будет стоить американским рабочим мест и вредить американским рабочим».

Что говорят эксперты

Указание Трампа о расследовании идет по статье 301 закона США о торговле. Эта статья закона наделяет президента США правом принимать все надлежащие меры для борьбы с политикой или действиями другого государства. В том случае, если они наносят урон американской торговле или идут вразрез с международными договоренностями.

«The Wall Street Journal» напоминает, что последнее расследование по этой статье проводилось в отношении Китая. И закончилось торговой войной.

В данном случае эксперты сходятся во мнении, что действия Трампа вполне логичны.

Если Франция собирается взять сотни миллионов евро из карманов американских технологических гигантов, то почему США не должны зарабатывать больше денег от того, что французы делают в США? Потому опять же

логичным будет появление тарифов для французских компаний, работающих в США

Но как предупреждает директор экономического совета США Лари Кадлоу, для мировой экономики подобная позиция чревата очередным потрясением.  

«Трамп придерживался той же точки зрения в отношении Китая и погрузился в торговую войну, которая дестабилизировала экономику во всем мире и потенциально может обостриться еще больше».

Что касается Франции, ей нужно надеяться на один из двух вариантов. Первый – любая из европейских стран последует их примеру. Или введение технического налога в отдельно взятой стране спровоцирует принятие общеевропейского закона. В любом случае Франция не останется в одиночестве. А карательные тарифы для всей Европы США вряд ли потянут. Поэтому о пересмотре международного торгового законодательства в области цифровой экономики придется договариваться.