18+
Нур-Султан
Сейчас
28
Завтра
27
USD
386.34
0.00
EUR
427.25
0.00
RUB
5.88
0.00

Ситуация с тенге: опросы и прогнозы

Средневзвешенный курс доллара показал новый максимум.

фото: ia-centr.ru

Напомним, по итогам утренней сессии KASE 19 июля средневзвешенный курс доллара достиг 384,89 тенге. Таким образом, обновился исторический максимум, зафиксированный в декабре прошлого года — 384,68 тенге за доллар.

Еще в июне, судя по результатам очередного опроса исследовательской компании GfK Kazakhstan, был отмечен заметный рост доли респондентов, ожидавших подорожания доллара (с майского уровня в 65,7% до 67,1%).

От Нацбанка потребовали прозрачности

А ведь это второй по величине результат после февраля. Тогда за девальвацию высказались 68% респондентов. Примечательно, что в реальности за первый месяц лета американская валюта не только не подорожала, а наоборот, подешевела на 0,9%. Но при этом на биржевом спот-рынке обороты по ней выросли в 1,8 раз!

Значительно снизилась и доля казахстанцев, уповавших на стабильность нацвалюты — с 12,4% в мае до 9,7% в июне. Однако при этом одновременно выросла доля ожидающих укрепления тенге (с 4,1% до 4,9%).

Ожидания казахстанцев по курсу тенге к доллару

В России, где аналогичные опросы населения по заказу Центробанка проводит ООО «ИнФОМ», настроения схожие. В июне также увеличилась доля ожидающих роста доллара – до 42% с 41% месяцем ранее.

Зато верящих в стабильность обменного курса рубля там по-прежнему гораздо больше, чем в Казахстане (31% респондентов).

Это и неудивительно, поскольку там

за июнь доллар подешевел в большей степени – на 3,8%!

Продолжилось его снижение к рублю и в июле – с отметки в 63,05 руб. по официальному курсу 2 июля до 62,87 руб. 20 июля (или на 0,3%).

В Казахстане же за этот период наблюдался обратный тренд – у нас дорожал не только доллар, но и рубль.

При этом с начала июля биржевики перешли на новый режим торгов инвалютой. Соответственно, изменился и режим публикации данных. Теперь нет разбивки по утренней и дневной сессиям.

Если 1 июля средневзвешенный курс доллара сложился на уровне в 380,71 тенге, а рубля – 6,04 тенге, торги по этим валютам 19 июля завершились на отметках 384,89  и 6,11 тенге соответственно, с приростом по 1,1%.

Ожидания россиян относительно изменения курса рубля к доллару США

Ожидания инфляции

Вполне предсказуемо заметно увеличилась и доля соотечественников, ожидающих  ускорения инфляции. Ведь ее годовой рост продолжается, и нет повода говорить о ее возможном снижении. Так, количество респондентов, предполагающих рост цен, выросло в июне до 24,3% (тогда как в мае их было 21,9%).

Напомним, что

по итогам первого месяца лета годовая инфляция выросла с майских 5,3% до 5,4%

Заметно меньше стало и тех, кто ставит на сохранение нынешних инфляционных темпов (доля снизилась с 38,2% до 35,5%). На замедление инфляции рассчитывает 12,9%, в мае этот показатель составил 14,1%.

Поредели ряды и ожидающих сохранения потребительских цен на нынешнем уровне (с 7,8% до 6,4%). Хотя при этом увеличилась доля оптимистов, ставящих на их снижение (с 2,8% до 4,2%).

На сколько именно, по вашему мнению, в ближайший год вырастут цены на продукты питания, непродовольственные товары и услуги?

В России же годовая инфляция в июне замедлилась до 4,7% (с майских в 5,1%). Инфляционные ожидания населения там вполне естественным образом заякорились, практически не меняясь уже несколько месяцев подряд.

Доля опрошенных россиян, ожидающих снижения потребительских цен в ближайшие 12 месяцев, осталась в июне на майском уровне (59%). Как и доля полагающих, что темпы их роста ускорятся (16%).

Как, по вашему, в целом будут меняться цены в ближайший год?