Международный валютный фонд (МВФ) подозревает, что финансовый регулятор Казахстана отошел от идеи рыночного курса тенге.
На фоне заметного укрепления казахстанской валюты к доллару в первом месяце лета большим сюрпризом оказался рост оборотов на спот-рынке. До месячного максимума с апреля прошлого года.
Дело в том, что до этого на протяжении нескольких месяцев наблюдалось плавное ослабление тенге к доллару. Этому сопутствовало вполне логичное увеличение объемов сделок на спот-рынке Казахстанской фондовой биржи (KASE).
Доллар укрепляется, Нацбанк молчит
Напомним, что за март тенге ослаб на 1,4%, за апрель – 0,3%, а в мае – еще на 0,5%. В ответ со второго месяца весны начался рост оборотов на спот-рынке. Сначала на 0,7% к марту. А в мае еще на 1,9% — до второго по величине месячного результата текущего года в $2 млрд 114,5 млн.
Нацбанк активизировался и начал словесную интервенцию. Цель — успокоить участников рынка и население. 14 мая был опубликован пресс-релиз, в котором утверждалось, что ситуация стабильна, а курсообразование происходит на основе рыночных факторов спроса и предложения без участия регулятора.
Также рекомендовалось не поддаваться на
«провокационные наблюдения и прогнозы отдельных экспертов и не осуществлять рискованные спекулятивные операции»
В тот же день с соответствующими заявлениями перед правительством выступил и глава Нацбанка Ерболат Досаев.
Он пояснил, что резкое снижение с начала текущего года (на 12%) золотовалютных резервов связано с сокращением остатков на валютных счетах банков второго уровня в нем и обслуживанием внешнего долга правительства.
Обеспокоенность регулятора можно было легко понять – в стране началась избирательная кампания по выборам президента. Поэтому власти естественным образом старались не напрягать и без того раздраженный электорат лишними проблемами.
Однако 7 июня, в самый канун голосования на выборах, Нацбанк выпустил еще два пресс-релиза по ситуации на валютном рынке и фактам распространения ложной информации.
В первом хотя и признавалось значительное ослабление тенге к этому моменту (6 июня он подорожал до 384,53 тенге), тем не менее населению рекомендовалось «взвешенно подходить к приобретению иностранной валюты».
Поскольку курс последней может колебаться в разных направлениях
А во втором пресс-релизе говорилось о том, что
«в социальных сетях, а также посредством рассылки через WhatsApp и другие мессенджеры распространяется недостоверная и провокационная информация — об оттоках депозитов, отказах банков выдавать деньги, недостаточности валюты в отделениях банков».
По этим фактам и чтобы выявить авторов заведомо ложной информации, регулятор обратился в правоохранительные органы. Он заверил в наличии необходимых запасов инвалюты в банках и территориальных филиалах Нацбанка.
С одной стороны, эти агрессивные вербальные интервенции повлекли разворот обменного курса тенге к доллару. По данным KASE, со средневзвешенного уровня в 383,83 тенге по итогам утренних торгов 3 июня доллар подешевел до 380,38 тенге 28 июня и ослаб за первый месяц лета на 0,9%.
С другой стороны, объем сделок на спот-рынке доллара подскочил по сравнению с маем в 1,8 раз (до $3 млрд 931,9 млн) – месячного максимума текущего года. Более того, этот результат оказался максимальным в июне за последние четыре года! Так что тревога Нацбанка по ситуации на валютном рынке оказалась вполне обоснованной.
Примечательно и то, что другие ключевые валюты интересовали участников спот-рынка KASE в меньше степени. Так, июньские обороты по евро упали к маю почти наполовину — до 3,8 млн. Российской валюты – 20,6% (до 451,0 млн). Китайской – в 2,1 раза (до 18,7 млн юаней).
Что касается своп-рынка доллара, где банки занимают валюту у регулятора и друг у друга, и там в июне наблюдалось оживление. Правда в гораздо меньшей степени. Объем сделок в июне увеличился к маю на 0,7% (до $6 млрд 245,3 млн). При этом наибольшей активностью отличились три банка: «Евразийский банк развития», «ForteBank» и «Народный банк Казахстана».
В заключение стоит отметить рекомендации Нацбанку от миссии МВФ, которая была в Казахстане с визитом. МВФ посоветовал четко разграничить интервенции на валютном рынке. Те, что проводятся в рамках реализации политики гибкого обменного курса отдельно. А операции от имени Национального фонда и ЕНПФ отдельно.
В МВФ рекомендуют проводить эти операции
«в соответствии с прозрачными правилами и составлением отчетности наряду с отчетностью по интервенциям на валовой основе в целях снижения риска возможного их восприятия в качестве способа управления обменным курсом».
Не обошли в МВФ вниманием и очевидный факт значительной стабилизации тенге к доллару. Особенно на фоне сокращения ЗВР Нацбанка и укрепления российского рубля против доллара. Мол, сформировалось мнение, что регулятор теперь устанавливает целевой обменный курс.