18+
Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
27
USD
383.01
-0.42
EUR
430.12
-2.35
RUB
6.1
-0.02

Очередное массовое вымирание уже началось — ученые

Насекомые, которые составляют две трети видового разнообразия животных, стремительно погибают.

Насекомое, фасеточный глазИсточник: Info-Farm.ru

К таким печальным выводам пришли ученые из Германии, пишет «Московский комсомолец». По мнению специалистов, это говорит о том, что массовое вымирание, подобное тому, что привело к исчезновению динозавров, уже началось и стремительно движется к «точке невозврата».

Авторы новой научной работы на протяжении трех десятилетий собирали информацию о насекомых с помощью ловушек, установленных в 63 местах вдоль берегов Рейна. Как оказалось, за 15 лет, с 1994 по 2019 гг., их популяция сократилась более чем вчетверо.

Ранее другие исследователи уже приходили к подобным результатам. Например, в феврале биологи из Австралии пришли к выводу, что уже в скором времени более 40% видов насекомых могут исчезнуть с лица Земли. Как отмечают специалисты, в первую очередь это затрагивает Европу и Северную Америку. Среди тех, для кого подобная угроза особенно актуальна, исследователи упоминают бабочек и муравьев, а также насекомых, населяющих водную среду.

Еще раньше другой коллектив специалистов также объявил о вымирании насекомых и охарактеризовал эту тенденцию как более опасную, чем может показаться на первый взгляд. Как пояснили тогда специалисты, исчезновение насекомых может быть причиной того, что насекомоядные животные и растения лишаются кормовой базы, и экосистемы начинают «разрушаться снизу».

Некоторые специалисты считают, что стремительное вымирание населяющих планету живых существ началось уже довольно давно, причем затрагивает оно далеко не только насекомых. В частности, этому вопросу был посвящен опубликованный в прошлом году отчет Всемирного фонда дикой природы и Лондонского зоологического общества.

Тогда специалисты заявили, что с 1970 по 2014 год деятельность человечества стала причиной исчезновения 60% млекопитающих, птиц, рыб и рептилий на Земле. Согласно тому же докладу, количество позвоночных животных в Южной и Центральной Америке за этот период снизилось на 89%.