18+
Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
20
USD
384.87
0.00
EUR
432.52
0.00
RUB
6.11
0.00

Минтруда, «Казцинк» и профсоюз договорились поддерживать многодетных

Государство продолжает работу по усилению социальной ответственности предприятий. Многие наемные работники имеют четверых и более детей. Предпринимаемые в этой сфере меры не могут не сказаться положительным образом на демографической ситуации в стране.

Источник — stavropolye.tv

5 июля Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, крупнейшая горно-металлургическая компания Восточно-Казахстанской области и профессиональный союз трудящихся ТОО «Казцинк» заключили трехсторонний меморандум о взаимном сотрудничестве. Об этом 365info.kz сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

Документом предусмотрены масштабные меры, направленные на поддержку семей, в которых воспитывается четверо и более детей. В рамках заключенного меморандума ТОО «Казцинк» принимает на себя обязательства ввести дополнительные социальные льготы для многодетных работников.

Прежде всего, компания окажет адресную помощь отдельным сотрудникам на внесение первоначального взноса для приобретения жилья по государственным программам. Финансовая поддержка предусмотрена и к началу учебного года.

Компания выделит средства для сбора в школу каждого ребенка из многодетных семей. Для многодетных сотрудников вводятся дополнительные выходные дни в период каникул, а также выплаты к Новому году и Наурыз мейрамы. В свою очередь, профсоюз обязуется предоставлять многодетным семьям льготные путевки на базы отдыха и в детские лагеря.

Министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Бердибек Сапарбаев отметил, что проблемы социально уязвимых слоев населения, в особенности касающиеся обеспечения жильем многодетных и малообеспеченных семей, детей-сирот, требуют совместных действий государства и бизнеса.

Как рассказал министр, согласно поручению Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы Нурсултана Назарбаева и президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева проводится работа по реализации социальных проектов. В этом вопросе государство активно взаимодействует с предпринимательским сообществом, в том числе крупными предприятиями.

С начала 2019 года жильем обеспечены 1419 многодетных семей, из них 491 — за счет спонсоров и предпринимателей.

Как отметили в Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, заключенный меморандум является новым направлением социальной работы и органично вписывается в общую политику «Казцинка». По словам генерального директора компании Александра Хмелева, во всех городах, где есть подразделения «Казцинка», работники и их близкие обеспечены обширным социальным пакетом.

Дополнительные льготы предусмотрены и для членов профсоюза предприятия. Со слов генерального директора, компания весьма чувствительна к актуальным запросам общества. «Мы всегда стараемся решить насущные проблемы сотрудников», — подчеркнул Хмелев.

В ходе торжественного заключения трехстороннего меморандума пятерым многодетным сотрудникам «Казцинка» вручены сертификаты на первоначальные взносы на приобретение жилья по государственным программам.

Особое внимание на предприятии уделяется сотрудницам, воспитывающим двух и более детей. Они вправе рассчитывать на дополнительные выходные дни, а мамы детей до полутора лет получают ежемесячные выплаты от компании. Кроме того, предусмотрен значительный пакет других льгот и особенных условий для родителей.

Взаимодействие государства и частного капитала в деле поддержки многодетных семей усиливает социальную защищенность граждан страны. А это — прямой путь к росту рождаемости с одновременным повышением благосостояния народа.