18+
Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
26
USD
383.01
-0.42
EUR
430.12
-2.35
RUB
6.1
-0.02

Как устроиться на работу в Южной Корее — посредник о нюансах

«Самое главное — перейти границу как турист, а там видно будет».

Zamana.kz

Казахстанец, помогающий соотечественникам трудоустроиться в Южной Корее, рассказал порталу Zamana.kz о нюансах выезда в Страну утренней свежести.

Виза на 30 дней

«Между Казахстаном и Южной Кореей действует безвизовый режим на 30 дней. Но между тем в отношении рабочей силы никакого юридического соглашения нет. Поэтому казахстанцы, желающие заработать, могут выехать в туда только в качестве нелегальных мигрантов», — рассказывает посредник, пожелавший остаться инкогнито.

Южная Корея для Казахстана — как Россия для узбеков

Для этого гражданину Казахстана придется пересечь границу под видом туриста. Требования к таким очень простые — у человека должен быть обратный билет в Казахстан, документ, подтверждающий бронирование отеля, и список туристических мест, которые он хотел бы посетить.

Сложности на границе

Однако, по словам посредника, беспрепятственно пройти через таможню непросто. «Гарантию» дать никто не может. Из-за потока нелегальных рабочих из Казахстана южнокорейские полицейские тщательно исследуют каждого «туриста».

Казахстанцы в Южной Корее под пристальным вниманием властей – казахские СМИ

«Если вы сможете убедить таможенников, что вы действительно турист, и если все в порядке с документами, границу вы пройдете. В дальнейшем все зависит от того, кто вас сопровождает. Посредники оказывают взаимосогласованную услугу, т. е. которая базируется на определенной сумме, разъясняют вам все нюансы и доставляют в нужное место», — рассказывает он.

Чтобы беспрепятственно пройти границу, посредник советует хорошенько подготовиться. Иначе могут прямо с границы отправить обратно в Казахстан.

После въезда в Южную Корею можно будет сдать обратный билет, половину суммы вам вернут

Сопровождающий поможет забрать деньги из кассы.

Стоимость услуги — 200 долларов

Посредник разъяснил, в чем заключается платная услуга.

«В Корее я уже работаю больше года. В Алматы приехал недавно, через некоторое время снова вернусь туда — собираю людей, которые хотели бы поработать», — говорит он.

За 200 долларов посредник помогает оформить документы в качестве туриста и купить дешевые билеты, бронирует место в гостинице. По приезду поможет и обустроиться в квартире. А также познакомит с местом под названием «Арбайт». Именно туда съезжаются иностранные рабочие.

Зачем казахстанцы уезжают в Южную Корею: откровения мигрантов

«Я привожу туда своих клиентов и показываю все что нужно. Потом решение человек принимает сам. Я беру задаток 25 тысяч тенге для оформления документов туриста. Остальная сумма оплачивается в Корее, после ознакомления с «Арбайтом», — рассказывает он.

Если клиенту не удастся пройти границу, эти 25 тысяч не возвращаются

При себе нужно иметь 1700 долларов

По словам парня, для аренды однокомнатной квартиры в Южной Корее нужны деньги в размере от 300 до 350 долларов. Некоторые работодатели дают жилье, но состояние общежитий во многом оставляет желать лучшего, поэтому работники стараются снимать жилье на свои деньги.

«Я могу сгруппировать трех-четырех человек в одну квартиру. Стоит отметить, что владельцы, помимо арендной платы, просят заплатить залог в 500 долларов — чтобы не портили бытовую технику. Если какая-нибудь вещь будет повреждена, стоимость вычитается из тех 500 долларов», – объясняет он.

В целом после въезда в страну для обустройства и на первоначальные расходы понадобится около 1 700 долларов.

От 60 до 130 долларов в день

Устроиться на постоянную работу в Южной Корее невозможно. В «Арбайте» мигрантов в основном нанимают чернорабочими, на разовые работы. К примеру, поработать в поле или на стройке, кого-то заменить на заводе и т. д.

Как казахи зарабатывают в Южной Корее — рассказ трудового мигранта

Бывает, что в течение недели получается только один рабочий день, иногда 3-4, и только при большом везении занята вся неделя.

В день можно заработать от 100 до 130 долларов, в среднем за месяц выходит около 3 тысяч

Размер номинальной заработной платы на заводах составляет около 1 500 долларов. Это производство машин и оборудования, холодильников, кондиционеров. Поэтому мигранты и стараются найти работу в «Арбайте», потому что на разовой можно заработать больше.

Главное не попасть на глаза полиции

Так как между Южной Кореей и Казахстаном нет соглашения о рабочей силе, выезжающие в какой-то степени идут на риск. Но многие возвращаются только через два-три года, накопив достаточную сумму.

Жизнь в Южной Корее глазами студентки из Казахстана

В отношении нелегальных мигрантов корейская полиция проводит различные мероприятия. Задержанные во время таких рейдов депортируются из страны.

По словам посредника, после задержания виновник не подвергается денежному штрафу,

его просто отправляют обратно в Казахстан с запретом на выезд в Корею до 3-5 лет