Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
5
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Как не получить тепловой удар

469
Фото: AnTv.az

В Казахстане установилась очень жаркая погода. Столбики термометров достигают 35, а местами и 40 градусов. По словам спасателей, чтобы избежать тепловых и солнечных ударов, необходимо соблюдать несколько простых правил, передает МИА «Казинформ».

«В меню должна быть легкая пища – овощи, фрукты, отварная или тушеная рыба, курица, холодные супы и окрошки. Для защиты организма от обезвоживания необходимо пить – не менее 1,5 – 3 литров в день. Не рекомендуется употреблять алкоголь (в том числе и пиво) и газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме»,- подчеркивают специалисты.

В особо жаркие дни следует носить легкую, свободную одежду из натурнальных тканей и светлых тонов. В обязательном порядке следует носить легкие головные уборы и всегда иметь при себе бутылку с водой. На улицу, без острой необходимости, не следует выходить с 11 до 17 часов.

Специалисты также рекомендуют особое внимание в жару уделить детям. Неокрепшие организмы особенно подвержены перегреву.

«Детский организм особо чувствителен к повышенной температуре окружающей среды. Симптомы перегрева ребенка – покраснение кожи, повышенная температура, вялость, тошнота, беспричинные капризы, частое дыхание с одышкой, судороги и даже обморок. При первых проявлениях этих симптомов с ребенка необходимо снять одежду, уложить в горизонтальное положение, протереть все тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. При потере сознания незамедлительно вызывайте скорую помощь», — заключили спасатели.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter