Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
386
+0.58
EUR
427
-0.55
RUB
6.05
+0.01

Горы превратились в убогие пригороды Алматы — эколог

25692
ОФ «Зеленое спасение»

Куда пропали туристы?

Новый алматинский градоначальник Бакытжан Сагинтаев решил навести порядок в Иле-Алатауском национальном парке. По задумке акимата, требуется перейти на электронный формат оплаты туристических посещений.

Это позволит исключить «теневые сборы» и увеличит поступления на сохранение уникальной экосреды Заилийского Алатау.

«Полностью переводим в электронный формат оплату посещения Иле-Алатауского парка.

Это исключит теневые наличные сборы и увеличит поступление средств для сохранения экосреды уникального уголка природы нашего города

Система предусматривает возможность онлайн оплаты и бронирования», — написал Сагинтаев в своем Twitter.

Стоит отметить, что с поборами на «входных КПП» боролась и прокуратура города. Результатом проверок деятельности администрации парка стали штрафы и снижение входного тарифа до 252 тенге с человека.

Однако экологи считают, что мер городских властей недостаточно.

По мнению руководителя экологического фонда «Зеленое спасение» Сергея Куратова, развитие национальных парков в стране происходит стихийно.

Более того, в Казахстане нет единого стратегического документа, предусматривающего сохранение биоразнообразия

Также специалист считает, что процессы развития и управления нацпарками часто противоречат общественным и государственным интересам.

«В городе хотят развивать экологический туризм. Приведу в пример некоторые цифры. В 1990 году было разработано технико-экономическое обоснование создания Иле-Алатауского парка. Разработчики посчитали общее количество отдыхающих туристов, отдыхающих в пионерских лагерях, санаториях. Всего получилось 220 тысяч человек.

Сегодня, по данным статистики с КПП, парк посетили всего 117 тысяч человек

Куда делось почти 50 тысяч? О каком развитии мы можем говорить, если не можем достичь показателей тридцатилетней давности?» — сказал Куратов на пресс-конференции.

Большое Алматинское ущелье. Иле-Алатауский национальный парк. Фото ОФ «Зеленое спасение»

В интересах бизнес-сообщества

По словам эколога, развитие Иле-Алатауского национального парка планируется без учета экологической емкости и рекреационных нагрузок.

«Почти в 3,3 раза превышена ежегодно допустимая рекреационная нагрузка.

На 1 июля 2017 года в долгосрочную аренду сданы 104 участка общей площадью более 560 гектаров

Однако планируется увеличение потока туристов и передача в долгосрочную аренду еще 127 участков общей площадью более 450 гектаров», — продолжил Куратов.

Все работы по улучшению ситуации определяется потребностями бизнеса. Отечественный эколог отмечает, что действия ответственных лиц свелось к примитивному использованию земельных участков.

«В парке строят рестораны, сауны, гостевые дома, горнолыжные курорты, даже высоковольтные линии электропередачи. Все эти виды деятельности создают дополнительную экологическую нагрузку.

Вопрос о ликвидации или выносе посторонних объектов за их пределы вообще не рассматривается

Вокруг всех «хозяйств» образуются стихийные свалки. Кроме того, на заповедных территориях содержат домашний скот. К примеру, стадо баранов может полностью уничтожить растительность на больших территориях», — сетует Сергей Куратов.

Он подчеркнул, что Каскеленское, Бутаковское, Малое и Большое Алматинские ущелья превратились в убогие грязные пригороды Алматы.

Здесь есть все — заборы, свалки, выгоны для скота, парковки, трубопроводы и руины

Бесконтрольная застройка ведет к сокращению туристического потока. Люди просто не могут пройти в горы. Некоторые из собственников обносят свое владения колючей проволокой.

«Попробуйте пройти по ущелью Алмарасан. Там сидит «средневековый феодал», владения которого не обойдешь. Строят все, что не имеет отношения к туризму. Строительство ведется без учета санитарных и экологических норм», — говорит Куратов.

Большое Алматинское ущелье. Иле-Алатауский национальный парк. Фото ОФ «Зеленое спасение»

Что делать?

Глава общественного фонда полагает, что в скором времени крупнейший мегаполис начнет задыхаться.

«Значительная территория парка включена в черту города Алматы

Это порождает у чиновников акимата и других ведомств иллюзию, что они имеют законное основание вмешиваться в его основную деятельность.

Если подобная тенденция сохранится, в ближайшем будущем национальный парк утратит экологические системы, для сохранения которых был создан. Утратит он и свое значение как объект туризма», — продолжил общественник.

Активисты уже констатируют утрату Иле-Алатауским национальным парком способности предоставлять экологические услуги.

В 1997 году американские специалисты подготовили отчет по итогам работы с персоналом парка. Одной из главных причин, препятствующих его нормальному функционированию, они назвали систему управления. За 22 года структура практически не изменилась.

Кстати, возможной причиной «отказа» Международного олимпийского комитета в проведении зимней олимпиады стала плохая экологическая обстановка. Во всяком случае, представители МОК встречались с алматинскими экодеятелями. Затем, по слухам, они вынесли вердикт: соревнования в Алматы проходить не будут.

Большое Алматинское ущелье. Иле-Алатауский национальный парк. Фото ОФ «Зеленое спасение»

Для улучшения ситуации в предгорьях отечественные экологи предлагают предпринять следующие действия:

  • изменить закон об особо охраняемых природных территориях;
  • обеспечить строгий природоохранный режим для территорий, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО;
  • обеспечить вывод из границ парков всех посторонних земельных собственников, независимо от срока получения земельных участков;
  • вывести с территорий национальных парков посторонних собственников, получивших земельные участки в границах особо охраняемых территорий после их создания;
  • запретить аренду земельных участков;
  • ввести запрет на вмешательство местных органов власти в деятельность заповедников и национальных парков.
© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter