18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
9
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

Драчун с пресс-конференции выступил с извинениями

1464

22 июля в офисе Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности должна была состояться пресс-конференция на тему: «Государство борется с матерями и детьми», обернувшаяся потасовкой между организаторами мероприятия и группой многодетных матерей.

прмагамбетов извиняется за дракуКадр из видеообращения М. Прмагамбетова

По разъяснению одной из участниц конфликта, на мероприятие они пришли по приглашению из чата запрещенного движения «ДВК». Из заявленной тематики пресс-конференции следовало, что она посвящена проблемам многодетных матерей, поэтому женщины и пришли.

Из-за драки в Алматы сорвалась пресс-конференция

Обив много порогов, многодетные матери не ожидали столкнуться с такой проблемой в офисе международной правозащитной организации.

Как оказалось, мероприятие КМБПЧиСЗ было организовано исключительно в защиту О. Шевчук, Г. Джаукеровой и Ж. Демеуовой, задержанных 1 мая за участие в несанкционированных акциях запрещенного движения «ДВК», которых отдельные СМИ позиционируют как представительниц многодетных матерей.

Со слов участниц конфликта, прибыв в офис КМБПЧ, они встретили необоснованное сопротивление со стороны работников офиса. Последние уклонялись от прямых вопросов матерей, пытавшихся прояснить интересующие их вопросы по организации пресс-конференции.

Один из присутствующих стал нападать на женщин с кулаками. По заявлению одной из пострадавших, отдельные лица получили переломы ребер и другие побои.

Как выяснилось, нападавшим оказался некий Мурат Прмагамбетов, активно продвигающий идеи запрещенного движения «ДВК». Позже он выложил в соцсетях видеообращение с извинениями. Мужчина сослался на состояние аффекта.