18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
14
USD
384.06
-0.46
EUR
429.19
-2.13
RUB
6.08
-0.02

Даешь кухню и душевую кабинку в каждый офис! Новые санитарные требования

Предприниматели Казахстана бьют тревогу. За отсутствие душа, кухни и отдельной раздевалки в офисе им грозит штраф в размере 580 тысяч тенге.

Бизнес-сообщество удивительно «прощелкало» один из важных приказов минздрава полугодичной давности. 26 октября 2018 года были утверждены поправки в санитарно-эпидемиологические требования к административным и жилым зданиям.

Душевой в магазине быть?

Пользователь Facebook Бекжан Киманов опубликовал любопытный текст о том, что с апреля 2019 года санитарно-эпидемиологическая служба может оштрафовать всякого субъекта МСБ, кто не установит в офисе душевую кабинку.

«Если у вас есть офис, оборудуйте там душевую или платите штраф 580 000 тенге. А также отдельную комнату для приема пищи и для раздевалки», — написал Киманов. — «С 24 февраля 2015 года приказом МНЭ РК утверждены, а 26 октября 2018 года приказом Минздрава переутверждены санитарные правила касательно административных зданий (офисов). 1) Введено требование, что в офисах теперь должен быть душ, кухня и раздевалка. Причем как отдельная комната. 2) Штраф за их отсутствие введен 200 МРП (закон принят в октябре 2018, введен в действие в апреле 2019)».

Кроме того, автор публикации приводит конкретно выдержки из самого приказа, а также из Кодекса об административных правонарушениях. В частности, пункт 11 санитарно-эпидемиологических требований

предусматривает в административных зданиях и общежитиях выделение комнаты (места) отдыха и приема пищи, хранения личной и специальной одежды, душевой, санитарного узла

Мы решили разобраться, что происходит на самом деле? Действительно ли придворовые магазинчики, аптеки, парикмахерские и кафе скоро свернут свою деятельность из-за отсутствия все перечисленных спецмест?

Не так выразились

Депутат Азат Перуашев, которого мы попросили прокомментировать нововведение, предпочел сразу же связаться с главным санитарным врачом РК.

Азат Перуашев

Азат Перуашев. Фото: vteme.kz

— По этому вопросу я связался с Жандарбеком Бекшиным. Он дал мне пояснение, что речь идет о сотрудниках, обслуживающих эти административные здания. Например, о техничках, плотниках, электриках и так далее. То есть у них должно быть место для хранения спецодежды. Понятно, что сотрудники офисов спецодежду не хранят. Это действительно аргумент, который он приводил, что сотрудники офисов, приходя на работу, не надевают спецодежду.

Я сказал о том, что это все косвенные признаки. А нам с учетом того, что эта норма сейчас вызывает беспокойство, надо четко ее зафиксировать

Мы поработаем совместно над разъяснениями, чтобы норма не вызывала вопросов в будущем.

Нет в проверочном листе — нет штрафа

Главное предпринимательское сообщество страны — Нацпалата «Атамекен» — также заинтересовалось темой душевых кабинок.

Ербол Устемиров, фото предоставлено пресс-службой НПП «Атамекен».

— По Предпринимательскому кодексу, проверке, профилактическому контролю и надзору с посещением объекта подлежат только требования, установленные в проверочных листах, — говорит управляющий директор департамента общественного мониторинга и работы с административными барьерами «Атамекен» Ербол Устемиров. — В отношении административных зданий утверждено 16 требований, которые отображены в проверочных листах и проверяются органами СЭС. Инспектор может наложить штраф только за нарушение этих 16 требований.

Требования по установке душевых кабинок в данные проверочные листы не включены

Поэтому если проверяющий применит штрафы за требования, не включенные в проверочные листы, предприниматель может обратиться в вышестоящие госорганы или в суд с жалобой о признании результатов проверки недействительными.

То есть получается, что с одной стороны, недетализированный приказ совершенно напрасно всполошил бизнес-сообщество. А с другой — содержит заведомо коррупциогенную норму. Которую надо бы нормально расписать. Как говорится, и для пионеров, и для пенсионеров.

Кстати, в «Атамекене» особо подчеркнули, что в 2017 году по их инициативе миннацэкономики и минздрав провели ревизию проверочных листов

И в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения требования были сокращены на 85%: было — 11 500, осталось — 1 743.