18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
13
USD
385.16
-1.55
EUR
425.95
-3.22
RUB
6.01
-0.01

Что строят на алматинском «Атакенте»: будут ли вырубать деревья?

855

Представители центра делового сотрудничества «Атакент» заявили, что городские власти «просят» отдать несколько десятков гектаров земли. Там будет построен конгресс-центр и дороги. Более того, для застройки вырубят около 9 тыс. деревьев. Чуть позже акимат Алматы опроверг эту информацию.

атакентИсточник — Википедия

Слышал звон…

Выяснилось, что «варварское уничтожение» — только домыслы, а планы по реконструкции «Атакента» находятся на стадии утверждения.

Тем не менее жители города уже заявили о своем несогласии с проектом.

Пользователи соцсетей призывали выйти на митинг в защиту «зеленой» территории

Тем более, им стало известно, что генподрядчиком строительства выступает компания BI Group.

В управлении зеленой экономики прокомментировали «странную» ситуацию вокруг КЦДС «Атакент».

«Информация о вырубке деревьев, строительстве конгресс-центра и транспортной развязки не является достоверной

Соответствующее заявление было сделано на встрече между представителями акимата и руководством выставочного комплекса. Также приняли участие общественники, обеспокоенные новостью о вырубке девяти тысяч деревьев», — рассказали в управлении.

На встрече, по словам чиновников, обсуждался вопрос передачи 30 га на баланс города. Это необходимо для дальнейшего развития и обустройства территории. В Акимате подчеркивают, что меры необходимы для удовлетворения потребностей горожан.

«Отметим, что мастер-план по развитию выставочного комплекса находится на стадии утверждения

В начале следующего месяца госорган планирует приступить к работам по улучшению условий отдыха алматинцев и гостей города», — проинформировали в управлении.

История конфликта

В 2018 году между руководством «Атакента» и городскими властями пробежала «черная кошка». Посыпались взаимные упреки и претензии. В администрации Бауыржана Байбека утверждали, что управляющая компания не выполняет обязательств по развитию территории. Градоначальник пригрозил расторжением договора аренды.

Речь зашла о полном возврате земель бывшего ВДНХ в коммунальную собственность города

Аким Алматы поручил произвести озеленение, демонтировать конструкции и пристройки «Атакента». Некоторые из горожан еще помнят, что на месте знаменитой Белки находилась автомобильная парковка.

В мае прошлого года договор об аренде земельного участка площадью 23 га был расторгнут в одностороннем порядке

Общая же площадь территории центра сотрудничества составляет 54,1 га. 31 гектар находится в частной собственности АО «КЦДС «Атакент».

Тогда же президент компании Денис Ван ден Вейх заявил, что центр строго выполняет постановление правительства Казахстана от 1992 года. По его словам, «Атакент» изначально имел задачи по организации выставочной деятельности и культурно-зрелищных мероприятий.

Прежнее руководство центра было удивлено позицией акимата, поскольку до этого претензий к ним не предъявлялось.

Голландский президент КЦДС объяснил задержку по благоустройству арендных земель проблемами в банке RBK

Якобы именно там «зависли» средства на реконструкцию.

Спокойствие, только спокойствие

Возмущенных алматинцев поспешил успокоить руководитель строительного холдинга BI Group Айдын Рахимбаев. Он подтвердил, что существует идея о застройке свободных территорий КЦДС.

По его словам, в планах строительство Convention-центра. К проектированию уже привлечены специалисты австрийской компании Coop Himmelb(l)au. Однако Рахимбаев утверждает, что речь о вырубке девяти тысяч деревьев не идет.

«Действительно, в прошлом году мы предложили концепцию для города Алматы. Дело в том, что в Нур-Султане есть уже три подобных сооружения вместимостью более 2 500 человек.

Речь идет о трансформируемом Convention-центре, где могут проходить любые мероприятия

Выставки, концерты, форумы для взрослых и детей, конференции и так далее — одновременно до пяти разных мероприятий.

При этом под любое он может трансформироваться в одно большое пространство за полдня! В Алматы из подобных зданий сейчас только Дворец Республики, построенный в 1970 году. Акимом города была поставлена жесткая задача — проект должен быть дешевле столичных. Но с большими функциями и интересней. Что у Байбека не отнять, это постановки жестких задач со звездочками», — написал бизнесмен на своей странице в Facebook.

атакент

Гордые алматинцы

По словам Рахимбаева, городские власти определили под строительство пустырь. Требования — несколько автомобильных выездов и запрет на вырубку зеленых насаждений.

«Австрийцы прекрасно справились с задачей. Они спроектировали центр так, чтобы он был внутри всех деревьев. Очень удачно интегрировали проект с Ботаническим садом.

Получился великолепный проект, который мог бы стать украшением города

Он мог бы дать возможность проводить знаковые мероприятия не столько в столице, сколько в Алматы», — продолжил он.

Айдын Рахимбаев рассказал, что в июле-августе должны были пройти слушания по проекту. Однако в южной столице сменилось начальство. Возможно, именно поэтому обсуждение отложили. Он считает, что некорректная информация о деревьях и транспортной развязке была выдана в качестве «хайпа».

«Хочу отметить, что мне очень нравится сообщество Алматы, которое всегда отстаивает позицию горожан

Может быть этого не хватает в политизированной столице. Алматинцы бы точно не дали начать строить LRT в свое время», — резюмирует он.