18+
Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
17
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

Администрация Трампа поставила Ирану невыполнимые условия — эксперт

1454

Казахстан не критикует Исламскую Республику за нарушение условий «ядерной сделки».

Фото на первой странице иранской газеты Sazandegi

3 июля президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран начинает обогащать уран в неограниченных количествах. Это значит, что страна официально пошла на нарушение условий «ядерной сделки», заключенной в 2015 году. Этим соглашением предусматривалось обогащение урана в Иране на уровне не выше 3,67%.

Свои действия власти Ирана объяснили тем, что участники сделки не выполнили условия по полной отмене экономических санкций. Руководство страны готово отказаться от решения увеличить уровень обогащения урана в обмен на экономическую помощь.

Несмотря на недвусмысленное объяснение принятого решения, на заявление Рухани последовала критика принятого решения со стороны Евросоюза, Китая и России. Они призвали Иран воздержаться от дальнейших действий, ставящих под угрозу выполнение сделки.

Мы за соблюдение сделки

Казахстан, строящий с Ираном теплые партнерские отношения, по ситуации отмолчался. Почему, да и вообще, как теперь в регионе сложится политическая обстановка, медиапорталу 365info прокомментировал заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при президенте Санат Кушкумбаев.

Санат Кушкумбаев, фото с сайта kisi.kz

— Почему наша страна, позиционирующая себя принципиальным сторонником ядерного разоружения, никак не прокомментировала заявление Ирана?

— Давайте начнем с того, почему его прокомментировали страны Евросоюза, США, Россия и Китай? Они не могли этого не сделать. Это как раз те самые международные посредники, которые являются стороной соглашения, подписанного в 2015 году с Ираном по ядерному кейсу. Позиция Казахстана известна.

Наша страна изначально говорила, что выход США из соглашения в 2018 году — печальный случай

«Ядерная сделка», возможно, была несовершенной — пусть оценку этому дают эксперты. Но она была компромиссной. И она была лучшим результатом многолетних переговоров между Ираном и его оппонентами. Так что наша позиция — дальнейшее компромиссное и взаимовыгодное решение иранского вопроса.

Напомню, в 2013 году и Казахстан принимал в Алматы два раунда переговоров по иранскому ядерному досье. Наш вклад очевиден. Казахстан же и поддерживал достижения этого соглашения. Любой пересмотр его в одностороннем порядке, как это произошло с США, наша страна не одобряла. Европейские страны, Россия и Китай также выступали с критикой позиции США.

Сделку нарушают все

— А то, что теперь Иран предпринимает, получается, справедливый ответ на невыполнение Трампом условий соглашения?

— Он обосновывает это тем, я ссылаюсь прежде всего на заявления президента Хасана Рухани и министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа, что соглашение цельное. Когда США объявили об одностороннем прекращении его исполнения, Иран тем не менее говорил о готовности действовать в его рамках. При одном условии. Если другие страны-гаранты смогут сохранить это соглашение без ущерба для Ирана. То есть надо отметить, что

основные торговые и экономические партнеры Ирана — не США, а Евросоюз, азиатские страны, Россия и Китай

И если они сохранят уровень экономической открытости, не присоединятся к каким-то односторонним санкциям США, то Иран будет готов следовать условиям соглашения. Однако европейские компании все же уходят с иранского рынка. В том числе и компании тех стран, которые заявляли о поддержке условий соглашения. Даже китайские уходят. Налицо следование санкционной стратегии США.

Иран понимает, что соглашение разваливается, а кроме дипломатических заявлений о поддержке ничего нет. Фактически экономические взаимоотношения сохранить не удается.

Поэтому Иран использует свое право, как было оговорено в этом цельном соглашении, дозированно выходить за рамки соглашения

По крайней мере, тому свидетельство последние заявления.

Ядерного оружия не будет

— То есть Иран снова возьмется за ядерное оружие?

— Нет, я сомневаюсь, что он устремится реализовывать ядерные амбиции. На производство ядерного оружия есть внутрииранское положение верховного лидера Ирана по официальному запрету. Запрещено оно и по религиозным, и по идеологическим соображениям. Нюансов много. Но их не хотят слышать участники соглашения.

Другой аспект иранской ядерной темы: это стало средством политического и дипломатического давления

Для воздействия на своих партнеров или контрпартнеров, чтобы они снова вернулись к диалоговому формату и вернулись к выполнению этого соглашения.

— Очень странно, что мировое сообщество не дало правовой оценки поведению США, которые первые нарушили условия соглашения.

— В современных международных отношениях все еще существует известный постулат — политика двойных стандартов.

На примере Ирана мы видим, что есть страны, которые обладают ядерным оружием и тоже не выполняют соглашений. Но к ним отношение другое. Потому что есть идеологическая совместимость и приемлемость.

А в случае с Ираном ярко выражен идеологический и политический контекст противоречий

Потому и включились сразу все легальные и нелегальные механизмы политического воздействия на Иран. Напомню, при подписании этого соглашения руководство страны сомневалось, будут ли американцы последовательно выполнять условия соглашения.

Достижением администрации Барака Обамы было подписание этого соглашения. И это было разрядкой ситуации в целом регионе.

Но как только Трамп пришел к президентству, его администрация сразу же заговорила о пересмотре некоторых позиций. И поставила такие условия, которые явно выходили за рамки логики.

В список попали любые виды вооружения, которые американцы посчитали необходимым включить и которые не имели прямого отношения к ядерной программе

Ракетные технологии, например.

— В угол загнали, получается?

— Поставили невыполнимые условия. Хотя иметь оборонные проекты и программы, в том числе и ракетные, это суверенное право каждой страны. Поэтому было понятно, что условия, поставленные администрацией Трампа, для иранской стороны будут неприемлемы. То же самое — Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Мотивы США выйти из него были схожими.