Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
387
+0.11
EUR
429
+0.43
RUB
6.08
+0.01

20-летняя студентка представляет Казахстан на престижных соревнованиях по конкуру

714
Умитжан Жаныбекова, фото из личного архива

Сейчас Умитжан и две ее лошади — Каролина и Улана — соревнуются в Екатеринбурге на престижном турнире CSI 2*. Параллельно они участвуют в Кубках губернатора Свердловской области и имени первого президента РФ Бориса Ельцина. Для тех, кто увлекается конным спортом, это хорошая площадка для получения опыта.

Эта девушка — нетипичный представитель современной молодежи. В ее жизни нет пристрастия к гаджетам или селфимании. Все свое время она тратит на реализацию своей мечты — создание собственного конного клуба и клиники для лошадей. Умитжан тренирует 4 своих лошади, 4 чужих и лечит после травмы еще одного коня. Она студентка ветеринарного факультета, и чтобы стать настоящим Айболитом, предпочла сразу же практиковаться в полевых условиях. Периодически девушка уезжает в Европу, живет на конюшнях и лечит лошадей.

Лечение в поле

Умитжан — многократный призер республиканских и международных турниров по конкуру. Что же она любит больше — конный спорт или ветеринарию? Говорит, что старается совмещать оба этих хобби.

— Кто ваш спонсор? В 20 лет ездить за границу и на соревнования, да еще содержать лошадей, удовольствие недешевое.

— Мои лошади и мое хобби — все благодаря отцу, Бауржану Жаныбекову. Конечно, нужна поддержка спонсоров, о чем я периодически говорю. Конный спорт очень затратный, на одном уровне с яхтовым.

— Для чего вы все это делаете?

— Как и у многих, кто занимается лошадьми, моя мечта — это собственный клуб, который уже будет приносить прибыль. Тогда у меня появятся деньги ездить на международные соревнования. Ну и плюс я стремлюсь к более высокому уровню профессионализма как спортсмена.

Умитжан Жаныбекова, фото из личного архива

— Так вы больше спортсмен или ветеринар?

— Я и тем и другим занимаюсь параллельно. Но ветеринария никогда не будет прибыльной по части лошадей. По крайней мере, в Казахстане, потому что рынок небольшой.

— А если лошади нужна сложная операция, есть вообще у нас стационары для таких крупных животных?

— Операционных столов в ветеринарных клиниках для лошадей нет. Есть при университете, но нет необходимой аппаратуры, того же аппарата искусственной вентиляции легких.

— То есть животные в случае необходимости тяжелой операции обречены на гибель?

— Да, к сожалению. Но к счастью, таких случаев немного. Стараются помогать в полевых условиях, но не всегда успешно. В Казахстане стационарная ветеринарная помощь лошадям еще на стадии зарождения. Открыть такую клинику — дело затратное и неокупаемое. Все упирается в то, что коневладельцев вообще мало.

Как приручить людей

— А вы сами не хотите клинику для лошадей открыть в будущем, раз есть потребность?

— Конечно, в планах есть. Сколько на это понадобится денег, я не считала и даже не предполагаю. Еще не решила, где буду открывать клуб и клинику — здесь или в Европе. Может быть это будет и Казахстан. Пока это мои далеко идущие планы.

Умитжан Жаныбекова, фото из личного архива

По словам Умитжан, тяжелее всего ей работать с людьми. Например, с любителями горячих скачек, которые приходят в алматинский конно-спортивный клуб покататься на лошадях. Или с мамочками с детьми, посещающими конюшни и пытающихся подкармливать подряд всех лошадей.

Она объясняет всем, что лошади умеют сбрасывать агрессивных всадников, а чересчур любопытных детей запросто могут укусить

Несмотря на безграничную любовь к лошадям, Умитжан не осуждает любителей конины. Сама не ест, так как не любит вкус этого мяса. Как она говорит, даже у этого класса благородных животных есть особи для спорта, а есть для еды.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter