Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
388
+0.02
EUR
429
+0.29
RUB
6.08
+0.02

13 банков одновременно снизили проценты по депозитам

7893
Фото: kapital.kz

В июне Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) утвердил новые предельные ставки по вкладам физлиц. Максимальный размер вознаграждения по несрочным депозитам снизили с 10,5% до 9,8% годовых. Тогда как по другим видам оставили на прежнем уровне (11-13,5%).

Напомним, что причиной такого шага стала забота об устойчивости банков и кредитовании экономики. По данным КФГД, на начало июня порядка 40% обязательств банка приходилось на депозиты физических лиц. Понятно, что

если все вкладчики разом закроют депозиты, банк может и не удержаться на плаву

Отсюда вытекает и вторая причина: если вкладчики хотят больше заработать на депозите, то и вкладывать должны на больший срок. В свою очередь это даст возможность банкам более активно кредитовать бизнес, ипотеку и т. д. Ну и в третьих, в КФГД верят, что со временем упадут и ставки по кредитам, поскольку в некоторой степени они зависят от депозитного вознаграждения.

13 банков снизили проценты

Как только КФГД принял решение снизить максимальную ставку по несрочным вкладам, БВУ эту идею подхватили.

Проценты по тенговым депозитам упадут

«Снижение затронуло несрочные вклады у Kaspi, ДБ Сбербанк, БЦК, АТФБанк, Евразийский, Jýsan Bank, Bank RBK, Нурбанк, Altyn Bank, ДО ВТБ Казахстан, ДБ Альфа-Банк, Tengri Bank и AsiaCredit Bank. Ранее они предлагали максимальную ставку по указанным вкладам в пределах 10,5% годовых. Одновременно отмечается практически равнозначное снижение ставок и по образовательным вкладам у Народного Банка, Jýsan Bank и Нурбанка», — отмечают в ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Таким образом,

проценты по несрочным депозитам практически одновременно снизили 13 банков

(всего их в Казахстане на сегодняшний день 28).

Из девяти крупнейших БВУ республики проценты по вкладам снижены в шести (исключения – Народный банк, Forte Bank и Жилстройсбербанк).

«По последним актуальным данным НБРК (на 01.06.18), средневзвешенная ставка по привлеченным депозитам физлиц снизилась с 9,7% до 9,2% годовых, а в иностранной валюте увеличилась с 1,0% годовых до 1,2%.  Также отметим, что по итогам июньского заседания по базовой ставке НБРК принял ожидаемое рынком решение по сохранению ее на уровне 9,0%. При этом было отмечено, что баланс рисков смещается в сторону более высокой траектории развития ставок», — отмечают в АФК.

Кто дает максимум за валюту

Что касается вкладов в иностранной валюте, тут изменений по предлагаемым условиям не произошло. По данным АФК, банки предлагают ставки по депозитам до 2% годовых. Это стало возможным после того, как в мае КФГД принял решение поднять максимальные ставки по сберегательным и срочным депозитам в иностранной валюте со сроком 12 месяцев и более с 1% до 2%. Впрочем, по данным АФК, вложить доллары в банк под 2% можно и на срок до 1 года. Такие предложения есть у Банка ЦентрКредит, АТФБанка, Altyn bank и AsiaCredit bank.

Главная причина повышения процентов – желание сдержать отток валютных вкладов и повысить их привлекательность. Главная целевая группа – богатые казахстанцы.

«Исторически сложилось, что валютные вклады предпочитают в основном держатели крупных сумм. Для них главным критерием выбора валюты сбережения, в отличие от тенговых вкладчиков, является сохранность и диверсификация средств. Поэтому доходность фактор второстепенный. Вклады в твердой валюте рассматриваются как инвестиционный инструмент. Который обеспечивает сохранение покупательной способности денег в долгосрочной перспективе», — объясняли КФГД.

Кредиты доступнее не становятся

Если ставки по тенговым депозитам снижаются, то по кредитам – нет.

«Беззалоговые потребительские займы ДБ Сбербанк теперь доступны с годовой эффективной ставкой вознаграждения от 26,11% в сравнении с 24,4% ранее. Отметим, что согласно актуальным данным НБРК (01.06.19г.), средневзвешенная ставка вознаграждения по выданным тенговым кредитам населению составила 18,1% годовых (18,5% ранее)», — отмечают в АФК.

АФК предупреждает

Данные по ставкам были взяты Ассоциацией финансистов Казахстана с официальных ресурсов представленных банков.

Поэтому могут не в полной мере отражать все расходы, связанные с указанными продуктами

Для получения более детальной информации по продуктам следует обращаться в указанные банки.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter