Витамин D, получаемый от солнечного света и пищевых добавок, уменьшает риск развития некоторых видов рака.
К такому выводу пришли специалисты из Американского общества клинической онкологии в Чикаго, пишет «Российская газета».
— Теперь мы знаем, что нормальный уровень витамина D снижает риск появления различных видов рака. Согласно последним подсчетам, речь идет о 15 типах онкологии, основными из которых являются рак толстой кишки, простаты, груди и кожи. Это парадокс, но полученный от солнца витамин D на самом деле помогает защититься от рака кожи на клеточном уровне, — пояснил доктор Пол Банвелл.
Также исследователи выяснили, что недостаток витамина D может удвоить риск развития рака поджелудочной железы.
Специалисты рекомендуют использовать солнцезащитный крем в теплое время года. Между тем утреннее и вечернее пребывание на солнце в течение 10-15 минут без специальной защиты повышает уровень ценного витамина D в организме.
— Как эксперт по раку кожи, я советую пациентам наносить солнцезащитный крем каждый день. Но, например, в Австралии информация о необходимости защиты от солнца доводится до крайности, в результате многим не хватает витамина D. Это может помочь объяснить растущий уровень его дефицита во всем мире, — отметил Банвелл.
Как пояснила диетолог Хелен Бонд, витамин D представляет собой жирорастворимый витамин, который накапливается и «хранится» в организме.
— Солнце, безусловно, лучший источник витамина D, но вы также можете получить его из пищи и пищевых добавок. Взрослые должны принимать витамин с октября и до конца марта. А с апреля и до конца сентября большинство людей должны получать весь необходимый витамин D от солнца, — отметила диетолог.