18+
Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
18
USD
380.56
-1.82
EUR
430.15
+1.85
RUB
6.02
+0.05

Выезд оралманки в Швецию прокомментировал ее бывший адвокат

«То, что Швеция приняла Сайрагуль Сауытбай — самое положительное решение. Я думаю, это общая победа всех, кто принимал участие в ее деле».

Такое мнение высказал ее бывший адвокат Абзал Куспан порталу Arasha.kz. Он рассказал, что вопрос о выезде Сайрагуль Сауытбай за рубеж стоял с самого момента ее освобождения из тюрьмы.

«Мы спасли ее от депортации»

«По закону Сайрагуль должна была быть депортирована обратно в Китай. Стояла задача оставить ее в Казахстане и дать возможность получить гражданство. Уполномоченным органам не удалось это решить — у нее не было документов и она все еще являлась гражданкой Китая», — сказал он.

Далее, чтобы получить статус беженца, необходимо было продолжить гражданский суд. Однако здесь у адвоката и ее подзащитной начались разногласия.

Казашке из Китая вынесен приговор за незаконное пересечение границы

«В моей семье произошла трагедия. Сайрагуль сообщила, что обратится к другому адвокату, так как посчитала, что я пока не готов вести ее дело. Но было ли это связано именно с моей ситуацией, или были другие причины, для меня осталось загадкой», — ответил он.

Гуманный суд

Именно в это время некоторые подталкивали ее сделать политическое заявление и требовали политизировать дело. Однако Сайрагуль не поддавалась на провокации.

«В любом случае, самое важное решение для ее судьбы, бесспорно, это приговор Жаркентского суда.

По действующему законодательству и международным нормам Казахстан должен был вернуть Сайрагуль в Китай

Но власти Казахстана смогли оставить ее и вывести на свободу. Решение суда — принятое властью решение. Это нельзя не отметить», — сказал Абзал Куспан.

Это победа всех

Видя, что присвоение Сайрагуль статуса беженца затруднено, Абзал Куспан обратился в посольства США и Германии.

«Мы подумали, если Германия примет ее, она могла бы жить среди казахов в Мюнхене, потому как не владеет другими языками, кроме китайского и казахского. Однако Германия отказалась ее принимать. В США Сайрагуль не хотела ехать по той же причине — не знала язык и не хотела отделяться от семьи. По требованиям она должна была уехать одна и никогда не возвращаться в Казахстан», — отмечает он.

Кенийцы становятся гражданами Казахстана, а оралманка не может получить статус беженца — Обзор КазСМИ

«Теперь о том, почему Казахстан не может дать Сайрагуль Сауытбай статус беженца. Ни одно из сопредельных с Китаем государств никогда не давало его гражданам Китая.

Присвоение этого статуса — официальное публичное признание того, что в той стране нарушаются права человека

А развивающиеся страны, которые каким-то образом взаимосвязаны с Китаем, не пойдут на такое, могут быть очень серьезные последствия.

Поэтому то, что Швеция ее приняла — самое положительное решение. Я думаю, что это общая победа всех, кто принимал участие в ее деле», — подытожил адвокат.

Напомним, на днях нынешний адвокат Сайрагуль Сауытбай Айман Умарова сообщила, что ее подзащитная вместе с семьей улетела в Швецию.

«Швеция — не политическое убежище. Сейчас Айман будет решать, подавать на гражданство или нет», — сообщила адвокат порталу Tengrinews.kz.

Как известно, в середине мая 2018 года Сауытбай пересекла границу Китая, чтобы повидаться с семьей, проживающей в Казахстане. Ей было предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы Казахстана. Женщине назначили полгода лишения свободы условно без депортации.