18+
Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
14
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

В Казахстане введут жесткую ответственность за применение допинга

За последние 5 лет оскандалились 263 казахстанских атлета.

ДопингФото: Известия

Казахстанских спортсменов, уличенных в употреблении допинга, будут наказывать соответствующим образом. За аннулированный результат соревнований у «призеров» будут забирать квартиры и денежные поощрения, передает Bnews.kz

«Несмотря на широкомасштабную пропаганду, количество случаев использования допинга не снижается. За последние пять лет выявлено 263 случая использования допинга казахстанскими спортсменами. Хочу обратить внимание, что большинство положительных проб были выявлены у спортсменов несовершеннолетнего возраста», — сказал Елдос Рамазанов, вице-министр культуры и спорта.

Перед работой над инициативой о применении карательных мер, ведомство изучило международный опыт стран с высокими спортивными показателями.

«На его основе Министерство ведет работу по внесению изменений и дополнений в отраслевой закон. Предлагаемые нормы предусматривают не только дисквалификацию и исключение из состава сборных команд, но и установление административной ответственности для спортсменов, тренеров и причастных специалистов», — пояснил Рамазанов.