18+
Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
18
USD
380.56
-1.82
EUR
430.15
+1.85
RUB
6.02
+0.05

В Алматинской области разгорелся скандал вокруг программы «С дипломом в село»

135 специалистов, поехавших в села Алматинской области по программе «С дипломом в село», остались должниками перед государством на 20 млн тенге.

Это якобы надбавка за неуплату льготного кредита, предоставленного в свое время для получения жилья. Однако учителя, врачи и ветеринары твердят, что в течение 9 лет оплачивали кредиты вовремя и без задержек. И задаются вопросом: откуда взялась эта весомая пеня? О ситуации рассказывает «Еуразия бірінші арнасы».

Пеня застала врасплох

Азамат Тлеулиев в 2010 году приобрел аварийный дом за 830 тысяч тенге. Из них за 9 лет он выплатил 500 тысяч. Процент кредита превышает 700 тысяч тенге. Азамат Тлеулинов не может понять, откуда взялась эта сумма.

Он живет на зарплату в 80 тысяч тенге, и этого едва хватает, чтобы прокормить семью из троих детей. Но несмотря на это, кредит он оплачивал своевременно, а о начислении пени узнал недавно. Чтобы прояснить ситуацию, Азамат обратился в фонд «Финансовой поддержки сельского хозяйства». Оказалось, долг составляет 400 тысяч, пеня — 300 тысяч.

«Все 500 тысяч тенге, которые я оплачивал за 9,5 лет, были засчитаны. Но при распределении засчитаны как долг. Говорят, что я должен заплатить еще 817 тысяч тенге», — негодует Азамат.

Программа «С дипломом в аул!» превращается в бегство из аулов с государственными деньгами

В 2010 году в Райымбекский район были переселены 260 молодых семей. Многие из них специалисты в области образования, здравоохранения, культуры. Сейчас половина этих людей должна государству 20 млн тенге. Молодые семьи поначалу кредиты оплачивали сами, далее бухгалтерия организаций удерживала с зарплаты.

«В 2019 году, в январе, в нашу бухгалтерию пришел отчет. Там на моего мужа повесили пеню 513 тысяч тенге. Вроде всегда оплачивали ежемесячно. Мы взяли все чеки и отправились в фонд. Но нас выпроводили со словами «не морочьте голову», — говорит жительница аула Медина Дусенбайкызы.

Нашей вины нет

В районном отделе образования также подтвердили, что деньги перечислялись вовремя. Но откуда получилась пеня, ответить тоже не смогли.

«Оплата по кредиту удерживалась с зарплаты по заявлению должников. Наша бухгалтерия ежемесячно перечисляла. О том, что начислялась пеня, мы узнали 1 июня. Что за пеня и как вырос долг, мы не поняли», — сказал главный специалист районного отделения образования.

Нужно было платить самому

Фонд «Финансовой поддержки сельского хозяйства» по Алматинской области кредитовал 3 тысячи семей. Из них около тысячи не расплачивались вовремя.

На жилищные кредиты в рамках госпрограммы «С дипломом в село!» молодежь сразу покупает автомобиль

«Если пеня растет, это прямое обязательство заемщика. Значит они не вовремя оплачивали кредит. Если взяли кредит — их обязанность вовремя вносить деньги в фонд. В договоре написано, что при задержке начисляется 0,1% пени», — сказала директор фонда по Алматинской области Амир Кыранбай.

Заемщики обращались и в исполнительные органы, но безрезультатно. А руководство фонда «Финансовой поддержки сельского хозяйства» намерено взыскать заем вместе с пеней через суд.