18+
Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
14
USD
384.06
-0.46
EUR
429.19
-2.13
RUB
6.08
-0.02

Полицейские-охотники на диких кабанов пытаются восстановиться на работе

Уволенные по отрицательным мотивам полицейские СКО утверждают, что не были на месте преступления. Но опровергнуть доводы следствия не могут.

фото с сайта news.bigmir.net

15 ноября 2018 года группа полицейских Жамбылского отдела полиции СКО и гражданских лиц из автоматов Калашникова расстреляла 5 особей дикого кабана. Незаконную охоту они затеяли в месте воспроизводства животных, что карается законом.

Кто призван защищать, стрелял

Представляем полный список всех лиц, причастность которых к этому событию установило следствие:

  • Арман Кутушев (начальник отдела полиции Жамбылского района СКО);
  • Берик Тюлеев (инспектор группы природоохранной полиции управления местной полицейской службы департамента полиции СКО);
  • Александр Шульгеня (инспектор группы по контролю за оборотом служебного и гражданского оружия административной полиции ОВД Жамбылского района);
  • Ренат Зарипов (заведующий складом вооружения, оружейный мастер группы тылового обеспечения отдела полиции Жамбылского района ДП СКО);
  • Влад Сычев (лесопользователь, гражданское лицо);
  • Валентин Антоненко (егерь, гражданское лицо);
  • Александр Козорез (лесопользователь, гражданское лицо);
  • Сейтжан Курлеутов (директор КГУ «Пресновское лесное хозяйство»).

Свидетелем побоища стал местный житель Каиржан Муканов, который ехал через кордон из одного поселка в другой. Он видел разведенные костры, служебные автомобили полицейских, разделанные туши животных. И поднял по тревоге лесничество и охотсообщество района.

Полицейские расстреляли из служебных автоматов диких кабанов (ВИДЕО 16+)

На следующий день после расправы над животными дело было зарегистрировано в ЕРДР по части 4 статьи 337 Уголовного кодекса (незаконная охота). За время следствия были проведены несколько экспертиз.

Баллистическое исследование показало, что 22 гильзы, изъятые на месте преступления, отстреляны из автоматов Калашникова, закрепленных за полицейскими Жамбылского района

Биллинг телефонных звонков подтвердил нахождение полицейских на месте незаконной охоты.

Несмотря на, казалось бы, исчерпывающую доказательную базу, 30 марта 2019 года служба собственной безопасности ДП СКО прекратила дело. За недоказанностью. Спустя две недели прокуратура отменила это решение. Следствие продолжилось. Какое процессуальное решение принято, мы пока не знаем.

Арман Кутушев спешно ушел на больничный, где находится по сей день. То есть никакого наказания не понес. Его коллеги по ОВД были уволены по отрицательным мотивам. Кроме того, десяток вышестоящих полицейских начальников были привлечены к дисциплинарной ответственности. Одних освободили от должностей, другим влепили выговоры в личное дело.

Суд непреклонен

В мае Шульгеня, Зарипов и Тюлеев обратились в суд с иском о восстановлении на работе и об отмене приказа начальства. Они считают, что все обвинения в их адрес голословны. Каждый рассказал свою историю, где находился в тот злополучный день. На доводы суда о том, что в деле есть отпечатки протектора шин и биллинг телефонных звонков, ответить не смогли.

Расстрел диких кабанов полицейскими: прокуратура возобновила уголовное дело

Приведем несколько цитат из решения Петропавловского городского суда, вынесенного 19 июня по иску бывших полицейских.

Формулировка увольнения — не из приятных. Полицейские незаконно охотились в рабочее время, прогуляв службу

Истцы на полном серьезе считают, что причиной их увольнения стала наша статья, а не их аморальное поведение

Суд отказал экс-полицейским в восстановлении на работе

Решение еще не вступило в законную силу.

Вам заплатили?

А теперь кое-что интересное об этом деле. На днях в редакцию позвонил адвокат уволенных полицейских Амангельды Абикеев. Он заявил, что следствие завершено. Его интересовали три вопроса:

  1. Наша статья «Полицейские расстреляли из служебных автоматов диких кабанов (ВИДЕО 16+)» написана в рекламных целях? То есть за деньги?
  2. Готовы ли мы выслушать его подзащитных, которые расскажут другой вариант этой истории?
  3. Знаем ли мы о существовании еще одной баллистической экспертизы, согласно которой кабанов расстреляли не из оружия Жамбылского ОВД?

За расстрел диких кабанов наказали 15 полицейских

Мы объяснили уважаемому адвокату, что публикации на такую общественно важную тематику в рекламных целях не делаются. Также выразили готовность посмотреть на альтернативные документы и послушать уволенных полицейских. Ну а по третьему вопросу намечается весьма любопытное предположение.

Если животных расстреляли не из полицейских автоматов, то, стало быть, в СКО в свободном обороте у гражданских лиц находится боевое оружие?

Начальство департамента полиции СКО в частности, да и все МВД в целом вряд ли будут в восторге от таких выводов.