Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-1
USD
389
+0.41
EUR
429
+0.14
RUB
6.08
0.00

Суд лишил лицензии известного адвоката Сергея Сизинцева

1953
Сергей Сизинцев, фото КазТАГ

Процесс начался в марте 2019 года. По итогам проверки Северо-Казахстанский департамент юстиции вдруг обнаружил: адвокат с 2016 по 2018 годы занимал должность исполнительного директора в республиканской коллегии. Ссылаясь на нормы закона, истец посчитал это нарушением. Хотя этот же закон прописывает, что адвокат вправе быть избранным на оплачиваемую должность в коллегиях.

Министр — одно, подчиненные — другое

В процессе разбирательства Сергей Сизинцев неоднократно говорил суду, что для департамента юстиции его деятельность не была секретной.

Адвокат регулярно выступал с критикой в адрес госорганов по поводу ущемления прав адвокатов

Сизинцев считает, что именно это основная причина претензий минюста к нему.

Минюст подал в суд на известного адвоката

Кроме того, во время судебного разбирательства лично министр юстиции Марат Бекетаев, которому Сизинцев написал на официальный блог, дал недвусмысленный ответ.

«Адвокаты, занимающие выборную или назначаемую должности в территориальной или республиканской коллегиях адвокатов, не обязаны предпринимать какие-либо действия по приостановлению действия лицензии на занятие адвокатской деятельностью», — написал министр.

Эту переписку Сергей Сизинцев принес в суд. В итоге 21 мая судья Петропавловского городского суда Лариса Крюкова вынесла решение удовлетворить все претензии юстиции. В ее решении есть масса любопытных выводов.

Например, она пишет, что в функциональные обязанности Сизинцева во время работы в коллегии входило, помимо прочего, участие в качестве представителя самой коллегии в гражданском судопроизводстве в качестве ответчика и третьего лица.

Несколькими абзацами ниже, уже противореча самой себе, судья утверждает, что функциональные обязанности исполнительного директора не связаны с оказанием юридической помощи.

Сергей Сизинцев и его защита в суде

Неоднозначная судебная практика

Интересы Сизинцева в суде представляли 18 адвокатов со всей страны. Многие доводы защиты судья в своем решении не приняла во внимание. С формулировкой «на существо спора не влияют». Ответ министра Бекетаева на официальной блог-платформе по существу спора Лариса Крюкова также отвергла. Сославшись на то, что ответ не официальный. Доводы адвокатов о преследовании Сизинцева за его гражданскую позицию судья назвала голословными.

В 2017-2018 годах против адвокатов Казахстана органами юстиции подано в общей сложности два десятка исков

Судебная практика по ним неоднозначна — одних за определенные проступки лишили лицензии, а других нет. Только в Нур-Султане суды назвали лишение адвоката лицензии крайней мерой, которая несправедлива сама по себе. В регионах же шашкой против адвокатов судьи машут весьма продуктивно. В том числе вменяя правозащитникам в вину несовершенные проступки. Такие примеры в редакции есть.

Случай с Сизинцевым — первый в истории казахстанской адвокатуры. Когда адвокат не занимался бизнесом, не подрабатывал в запрещенном ему месте. Он занимал пост в органах адвокатуры. А это назвали грубым нарушением закона. Министр говорит, что нарушения нет, а его филиал в регионе при поддержке служителей Фемиды — обратное.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter