18+
Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
18
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

Спрос на азартные игры упал вдвое

517

По данным Комитета по статистике, в первом квартале 2019 года объем оказанных услуг в организации азартных игр и пари сократился на 46,3%. Общий объем за 3 месяца составил чуть более 3,1 млрд тенге – это в 3,5 раза меньше, чем у библиотек и архивов. В целом же на растущем рынке услуг лидирует государство: объем оказанных госуслуг в 2,8 раз выше, чем общие показатели всех индивидуальных предпринимателей.

Общий объем оказанных в I квартале 2019 года услуг составил 1 трлн 829,3 млрд тенге. Более четверти от этого обеспечило государство по направлениям «государственная деятельность и оборона», а также «обязательное социальное страхование».

В январе-марте тут оказано услуг на 521,8 млрд тенге – 28,5% от общего объема

На втором месте – операции с недвижимым имуществом. Общий вклад в экономику составил чуть более 262 млрд тенге.

Среди наименее востребованных направлений оказались издательская деятельность (8 млрд тг), ветеринарная деятельность (5,9 млрд) и деятельность холдинговых компаний (3,5 млрд). Наименьший объем оказанных услуг в первом квартале неожиданно показали организаторы азартных игр и заключения пари – чуть более 3,1 млрд тг.

Есть и другие интересные моменты:

  • Объем услуг в сфере научных исследований и разработок оказался выше, чем в области права и бухгалтерского учета. По данным Комитета по статистике, ученые отработали квартал на 20,5 млрд тг, юристы и бухгалтеры – на 20,2 млрд.
  • Но на рекламу и изучение рынков тратится гораздо больше средств: объем оказанных услуг за квартал составил 46,8 млрд тг. Это в 2,3 раза больше, чем в науке.
  • Спорт, отдых и развлечения в денежном выражении для экономики ценен примерно также, как обслуживание зданий и территорий – 49,9 и 47,7 млрд тг соответственно.

Растет спрос на научные открытия и уборку территорий

По большинству направлений объем оказанных услуг за год вырос. Это прежде всего говорит о росте спроса со стороны населения и бизнеса. Например, компании, занятые в сфере трудоустройства, увеличили объемы более чем на 40%. Сфера компьютерного программирования растет немногим медленнее – 33,6%.

Объем оказанных госуслуг вырос на 19,7%

Лидерами же роста являются два направления. Объем оказанных услуг в обслуживании зданий и территорий за год вырос почти в полтора раза. «Прочая профессиональная, научная и техническая деятельность» — более чем на две трети.

Спрос на азартные игры упал вдвое

Однако целый ряд направлений не только не развивается, но наоборот, лишь снижает свой вклад в экономику республики. Главный пример – все те же азартные игры. По официальным данным, тут не просто низкий спрос – он еще и сильно падает. По сравнению с первым кварталом 2018 года объем оказанных услуг сократился почти двое.

Банковских кредитов стало больше, но токсичность их не уменьшилась

Почти на четверть снизился объем издательской деятельности. На 4,3% сократились услуги по созданию программ и телерадиовещанию. Зарплаты в этой отрасли также упали – причем не только реально (т. е. с учетом инфляции), но и номинально.

Доля ИП в сфере услуг – чуть более 10%

В подавляющем большинстве случаев основной вклад в увеличение объема оказанных услуг оказывают предприятия. Доля индивидуальных предпринимателей в целом по сектору невелика – всего 10,4%. Лишь в 7 из 26 направлений ИП покрывают хотя бы 10% рынка.

Наибольший объем оказанных услуг индивидуальными предпринимателями – в операциях с недвижимым имуществом.

Шесть профессий, у которых снизились зарплаты

По итогам квартала он составил 71,2 млрд тг – это более четверти от всего объема по данному направлению

В ремонте компьютеров, бытовых товаров и предметов личного потребления доля ИП составляет около 40%. Единственным направлением сферы услуг, где индивидуальные предприниматели делают больше, чем предприятия и компании – это «предоставление прочих индивидуальных услуг». Тут ИП в первом квартале 2019 года контролировали почти 60% рынка.