18+
Нур-Султан
Сейчас
27
Завтра
30
USD
384.39
+0.41
EUR
431.71
+1.08
RUB
6.11
0.00

Казахстану и России нужно принять срочные меры по сдерживанию роста цен на продукты

Возобновившийся в апреле рост годовой инфляции в Казахстане при одновременном снижении базовой ставки сократил разрыв между этими показателями по сравнению с Россией, ключевым партнером республики по Евразийскому экономическому союзу.

bsafrica.org

Напомним, что согласно Договору о ЕАЭС, в союзе будет функционировать общий финансовый рынок. На всей территории соответствующие услуги могут предоставляться гражданам государств-участников без дополнительного учреждения юрлица на основе взаимного признания ими лицензий в банковском и страховом секторах и в секторе услуг на рынке ценных бумаг.

Понятно, что для этого должны быть гармонизированы не только законодательство в сфере финансовых услуг и рынков, но и политика центробанков государств-участников. Включая предсказуемость колебаний валютных курсов и процентных ставок. В противном случае участники рынка не смогут контролировать свои финансовые риски.

До завершения гармонизации этих ключевых компонентов общего финансового рынка осталось не так уж и много времени, ибо целевым ориентиром является 2025 год. Тогда в Алматы появится наднациональный орган по его регулированию.

Инфляция может подняться выше 5%

Пока же действия центральных банков Казахстана и России не выглядят согласованными, как и динамика инфляции в этих странах. В Казахстане в апреле годовая инфляция поднялась 4,8% до 4,9% — того уровня, на котором держалась в феврале и марте.

При этом, как видно из данных статистиков,

по сравнению с апрелем 2018 года инфляционный расклад значительно изменился

Если тогда по темпам роста цен в годовом выражении лидировали непродовольственные товары (8,5%), теперь вперед вышли продукты питания (7,1%).

При этом по обеим группам товаров цены росли быстрее общего уровня инфляции, который мог быть гораздо выше нынешнего, если бы государство резко не нажало на «тормоза» в сфере платных услуг для населения, следуя известному поручению первого президента Казахстана.

В итоге, как видно из статданных, годовые темпы роста тарифов в этой сфере резко снизились с 5,7% до 1,2%. Отсюда следует, что на самом деле потенциал роста общей годовой инфляции в Казахстане остается высоким, а инфляция легко может подняться выше 5%-ой планки.

Однако в Нацбанке рассудили иначе, приняв 15 апреля решение снизить базовую ставку до 9,0%. После того, как в октябре 2018 она была поднята до 9,25%. Аргументами в пользу такого не вполне логичного решения стала мартовская годовая инфляция, которая сформировалась ниже середины целевого коридора в 4-6% наряду со снижением инфляционных ожиданий населения на фоне роста цен на внешних сырьевых рынках и замедлении инфляции в странах – основных торговых партнерах Казахстана.

Базовую ставку придется снижать

Совет директоров Банка России вынес свой вердикт по ключевой ставке позднее – 26 апреля, сохранив ее на уровне в 7,75%, на котором она находится в декабря 2018 года. Основанием для такого решения стали текущие темпы увеличения потребительских цен, складывавшиеся ниже прогноза аналитиков Банка России, и незначительный подъем инфляционных ожиданий населения после их заметного уменьшения в марте.

При этом Совет директоров счел, что годовая инфляция в марте прошла локальный пик в 5,3%, после чего начала замедляться. Так оно и случилось, поскольку Росстат оценил уровень этого показателя в апреле в 5,2%.

В итоге разрыв между значениями основных ставок центральных банков двух стран и годовой инфляцией изменился следующим образом.

В Казахстане в марте его величина составляла 4,45%, в апреле – уже 4,1%. Тогда как в России – соответственно 2,45% и 2,55%. Но поскольку уровни инфляции в наших странах сейчас практически сравнялись, получается, что теперь

для гармонизации действий Нацбанку не остается ничего иного, как снижать далее базовую ставку

А это в свою очередь влечет и снижение ставок вознаграждения по тенговым депозитам. В результате чего для населения и корпоративных клиентов банков они станут менее привлекательными. Такое уже случилось с долларовыми вкладами.

Проще говоря, Нацбанку придется ослаблять и без того непрочную базу фондирования отечественных банков. Это повлечет дальнейшее сокращение их числа в Казахстане в канун завершения 5-летнего переходного периода с момента вступления нашей страны в ВТО.

Напомним, что с 2020 года иностранные банки получат возможность работать в Казахстане напрямую через свои филиалы, не создавая здесь полноценные «дочки».

Следующее решение по базовой ставке правление Нацбанка примет в канун предстоящих президентских выборов 3 июня, тогда как руководство Банка России рассмотрит вопрос об уровне его ключевой ставки 14 июня.

Инфляционный расклад в России

По сравнению с данными Росстата 2018 года произошли радикальные изменения. Если в апреле 2018 по темпам роста цен в годовом выражении лидировали платные услуги для населения (4,0%), теперь вперед вышли продовольственные товары с 5,9%. При этом год назад они подорожали лишь на 1,1%.

Резко увеличились темпы подорожания и по непродовольственным товарам – с 2,7% до 4,5%. По платным услугам ценовая динамика сложилась примерно такая же, как и в 2018, — 5,0%.

Как бы то ни было, вполне очевидно, что

российским и казахстанским властям необходимо принимать незамедлительные меры по сдерживанию роста цен

на продукты питания. Особенно основных из них, определяющих уровень жизни подавляющей части населения. А значит, и социальную стабильность в целом.