18+
Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
5
USD
388.96
-0.79
EUR
432.21
-2.05
RUB
6.09
-0.03

С задержанными в ходе митингов провели индивидуальные беседы

175

Опубликованы результаты мониторинга региональных групп национального превентивного механизма направлены в Генеральную прокуратуру.

Генпрокуратура РКФото: bnews.kz

Как сообщалось ранее, по решению Уполномоченного по правам человека в РК региональные группы национального превентивного механизма (НПМ) Нур-Султана, Алматы, Акмолинской, Карагандинской, Алматинской областей были направлены в места содержания граждан, задержанных в ходе прошедших накануне митингов, с целью мониторинга соблюдения их законных прав, сообщает пресс-служба аппарата УПЧ.

Региональные группы посетили 20 спецучреждений, в которых в момент посещений находились 484 арестованных за участие в митингах в Нур-Султане и Алматы. С арестованными были проведены индивидуальные беседы.

По информации региональных групп, жалоб на условия содержания и действия администрации в спецучреждениях в целом не поступило. В местах содержания в достаточной степени были обеспечены питание, медицинская и иная помощь.

При этом, некоторые граждане сообщили о нарушениях их прав, связанных, в частности, с обоснованностью задержания, длительностью пребывания в отделах полиции и доставки в места временной изоляции, ограничением доступа к юридической помощи.

В аппарате УПЧ подчеркнули, что проведенная региональными группами НПМ работа помогла ускорить информирование родственников о местонахождении задержанных.

Результаты мониторинговых посещений направлены в Генеральную прокуратуру для принятия в установленном порядке мер по обеспечению законных прав граждан в соответствии с поручениями, данными главой государства.