18+
Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
20
USD
384.87
0.00
EUR
432.52
0.00
RUB
6.11
0.00

Российского офицера освободили из плена талибов

Полковник в отставке, ныне поисковик Александр Лаврентьев угодил в Афганистане в плен боевиков.

Источник: rweek.ru

Инцидент произошел еще в конце марта, однако подробности стали известны РБК только сейчас. Экспедиция во главе с Лаврентьевым отправилась в провинцию Герат для поиска и опознания останков тел советских воинов, пропавших без вести во время войны в Афганистане. Большую часть Герата контролирует правительство Афганистана, но некоторые районы находятся под контролем «Талибана».

По словам Лаврентьева, его предал местный помощник: уже по пути из аэропорта группу захватили боевики. В посольстве России в Кабуле о пленении поисковика узнали на третий день — туда пришел захваченный вместе с ним переводчик, которого талибы отпустили, чтобы тот передал требование выкупа. МИД занялся спасением россиянина.

В плену, как рассказали друзья Лаврентьева,

его заставляли ходить по камням без обуви, чтобы он травмировал ноги и не смог убежать, пару раз бандиты инсценировали расстрел пленника

Освобожден офицер был 22 апреля. Точных обстоятельств и условия освобождения он не знает. По информации источников РБК, афганские спецслужбы провели силовую операцию. Они захватили несколько талибов, которых обменяли на Лаврентьева.

— После этого мы приехали в Герат, я помылся, вызвали врача, обработали ноги. На следующий день полетели в Кабул, — говорит бывший пленник. — В посольство передали не сразу, еще день держали в ГУНБ (Главное управление нацбезопасности Афганистана). Потом передали послу.

В посольстве Лаврентьев провел около недели, пока ему делали свидетельство на возвращение, которое временно заменяет загранпаспорт. Это было главным препятствием для немедленной отправки. Талибы забрали у него документы и одежду — все, что было с собой. 30 апреля Лаврентьев прилетел в Москву.

Как он рассказал, там ему успешно провели операцию на поврежденном глазу. Раны на ногах медленно заживают, сейчас он уже может ходить «в кроссовках с толстыми носками». Лаврентьев заявил, что продолжит заниматься поиском пропавших без вести воинов.