18+
Нур-Султан
Сейчас
32
Завтра
27
USD
383.43
+0.14
EUR
432.47
+1.04
RUB
6.12
+0.04

Российский школьник провалил экзамены из-за «неправильной» ручки

В Астрахани аннулировали результаты ЕГЭ по математики у выпускника, который заполнил бланк гелевой ручкой.

Фото из открытых источников

По словам парня, он купил канцелярские принадлежности в книжном магазине, где был стенд с товарами для ЕГЭ и ОГЭ, сообщает РИА Новости.

— Экзамены пишут только ими. Я выбрал, какая мне больше нравится. Расписал ее, все было хорошо. На экзамене не было вопросов по ручке никаких, — рассказал юноша.

Как заявил ученик, сначала он даже не поверил, что результаты тестирования были аннулированы, и принял это за шутку. Школьник добавил, что в региональном центре обработки информации ему не смогли помочь из-за плохого качества изображений отсканированных бланков ЕГЭ. Теперь у парня два варианта решения сложившийся ситуации.

— Первый — пойти на пересдачу по математике 24 июня. Однако это возможно, только если у меня сдан русский язык. Но его я писал той же самой ручкой, так что большая вероятность, что у меня по этому экзамену тоже либо ноль баллов, либо минимальный, если что-то пропечаталось. Мне кажется, вряд ли я смогу перейти порог, — считает он.

Если опасения школьника подтвердятся, то пересдать ЕГЭ можно будет лишь в сентябре.

— Но в это время мне уже придется уйти в армию, хотя я туда изначально не собирался, — добавил он.

Как заметил школьник, проверка оригиналов может завершиться лишь к августу, в то время как большинство московских вузов заканчивает прием документов в конце июля — начале августа.

По данным областного Министерства образования и науки, аннулирование экзамена не связано с техническим сбоем оборудования или ошибкой организаторов: вся вина возлагается только на ученика и его ручку.