Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-18
USD
378
0.00
EUR
409
0.00
RUB
5.93
0.00

Пентагон обнародовал видео причастности Ирана к нападению на танкеры в Оманском заливе

869

Утверждается, что это военнослужащие Революционной гвардии Ирана, снимающие неразорвавшуюся мину с корпуса одного из атакованных танкеров — Kokuka Courageous, который до этого был поврежден взрывом. Это, по мнению Вашингтона, является доказательством атаки Ирана на танкеры.

На полутораминутном черно-белом ролике, снятом с беспилотника, видно, как катер стоит около танкера, и человек руками открепляет некий предмет от борта судна. В аннотации к видео указано, что лодка опознана как патрульный катер Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) класса «Гашти».

14 июня стало известно, что американские военные моряки обнаружили прикрепленную к борту Kokuka Courageous неразорвавшуюся мину. Госсекретарь США Майк Помпео обвинил власти Ирана в причастности к атаке на гражданские танкеры. По его утверждению, на это указывают «данные разведки и использованное оружие».

Тегеран отверг причастность к инциденту, обвинив Вашингтон в попытке сорвать переговоры и замаскировать экономический терроризм против Ирана.

Напомним, что нападение на нефтяные танкеры в Оманском заливе произошло накануне. По одной из версий, по ним ударили торпедами, после чего прогремели взрывы, а на кораблях начался пожар. Официального подтверждения этой теории пока нет. Экипаж Front Altair эвакуировали в Иран, моряков с танкера Kokuka Courageous забрал ракетный эсминец ВМС США Bainbridgе.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter