18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
7
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Пентагон обнародовал видео причастности Ирана к нападению на танкеры в Оманском заливе

869

Американские военные решили доказать, что за нападением на два танкера в Оманском заливе стоят вооруженные силы Ирана. 14 июня агентство Reuters и телеканал CNN со ссылкой на центральное командование Вооруженных сил США опубликовали видео, на котором показаны действия неких людей на катере возле другого судна.

Утверждается, что это военнослужащие Революционной гвардии Ирана, снимающие неразорвавшуюся мину с корпуса одного из атакованных танкеров — Kokuka Courageous, который до этого был поврежден взрывом. Это, по мнению Вашингтона, является доказательством атаки Ирана на танкеры.

На полутораминутном черно-белом ролике, снятом с беспилотника, видно, как катер стоит около танкера, и человек руками открепляет некий предмет от борта судна. В аннотации к видео указано, что лодка опознана как патрульный катер Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) класса «Гашти».

14 июня стало известно, что американские военные моряки обнаружили прикрепленную к борту Kokuka Courageous неразорвавшуюся мину. Госсекретарь США Майк Помпео обвинил власти Ирана в причастности к атаке на гражданские танкеры. По его утверждению, на это указывают «данные разведки и использованное оружие».

Тегеран отверг причастность к инциденту, обвинив Вашингтон в попытке сорвать переговоры и замаскировать экономический терроризм против Ирана.

Напомним, что нападение на нефтяные танкеры в Оманском заливе произошло накануне. По одной из версий, по ним ударили торпедами, после чего прогремели взрывы, а на кораблях начался пожар. Официального подтверждения этой теории пока нет. Экипаж Front Altair эвакуировали в Иран, моряков с танкера Kokuka Courageous забрал ракетный эсминец ВМС США Bainbridgе.