18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
14
USD
384.06
-0.46
EUR
429.19
-2.13
RUB
6.08
-0.02

Паводковый период-2020: подготовка уже началась

«Готовь сани летом, а телегу зимой» — эту старинную мудрость взяли на вооружение отечественные органы по чрезвычайным ситуациям. Готовиться к буйству весенней природы они начинают в середине лета, что позволяет минимизировать риски при наступлении паводкового сезона.

устройство земляного противопаводкового вала в Карагандинской областиФото: ДЧС Карагандинской области

В целях подготовки к весеннему периоду департаментом по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области во взаимодействии с местными исполнительными органами разработан План инженерных работ по подготовке к паводкам 2020 года. Об этом 365info.kz рассказали в департаменте по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан.

В городах и районах Карагандинской области, подверженных паводковым подтоплениям – Караганде, Темиртау, Шахтинске, Каражале, Абайском, Бухар-Жырауском, Жанааркинском, Каркаралинском, Осакаровском, Шетском, Актогайском, Улытауском, Нуринском районах — были запланированы мероприятия по углублению речного дна, очистке, расширению русел и переброске стоков рек, разбору и ликвидации несанкционированных сооружений, в том числе дорог, на руслах рек.

Сооружения и дороги на речных руслах, возведенные с соблюдением норм, но пришедшие в аварийное состояние, ремонтируются. Плотины региона оснащены автоматическими водосбросами на случай паводка. Чтобы гигантские объемы паводковых вод не перелились через плотину, водосбросы углубляются.

В селах, поселках и городах обустраиваются защитные валы, призванные сдержать паводковые потоки. Арыки, ливневая канализация, коллекторно-дренажные системы восстанавливаются, чистятся, ремонтируются и расширяются, чтобы они могли вмещать большие объемы воды. Проводятся и другие инженерные работы для улучшения паводковой ситуации. Всего запланировано 105 мероприятий.

В рамках Плана инженерных работ по подготовке к паводкам 2020 года на сегодняшний день активно ведутся работы в Жанааркинском районе. Так, в селе Актубек завершены работы по устройству защитного земляного вала. Его протяженность составляет 900 метров.

На станции Атасу Актубекского сельского округа проводятся работы по устройству защитного вала протяженностью около 2 тыс. метров. На сегодняшний день возведено уже 500 метров вала. Это означает, что местные жители могут спать спокойно: когда начнется паводок, они будут защищены.

На разъезде 189 Ералиевского сельского округа также проводятся работы по укреплению защитного земляного вала. Его длина — 1 300 метров.

В июле, августе и сентябре 2019 года согласно Плану инженерных работ по подготовке к паводкам 2020 года планируется провести работы по защите населенных пунктов Шетского, Нуринского, Осакаровского, Актогайского, Абайского и Бухар-Жырауского районов. Работа по подготовке к паводковому периоду 2020 года продолжается и находится на постоянном контроле руководства департамента по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области.

Здесь следует отметить, что идет купальный и одновременно пожароопасный сезон. Осуществляя подготовку к предстоящим весной природным событиям, органы гражданской защиты не забывают и о наиболее злободневных проблемах.

Так, сотрудники отдела по чрезвычайным ситуациям города Сарань продолжают агитационно-профилактические мероприятия по распространению памяток. Горожане приобретают бутилированную воду с памятками по пожарной безопасности и правилами поведения на водоеме при купании. А буклеты по профилактике пожаров при эксплуатации газового оборудования доставляются населению с газовыми баллонами, рассказала 365info.kz старший инженер отдела по чрезвычайным ситуациям города Сарань, майор гражданской защиты Л. Алпысбаева.

Совместно с ТОО «Энергия ХХI век» Саранским отделом по чрезвычайным ситуациям проработан вопрос по распечатке памяток на квитанциях по оплате электроэнергии. Жители города получили памятки по правилам поведения на водоеме и при пожаре на квитанции по оплате коммунальных услуг.

«Благодаря проводимой пропаганде население нашего города будет ответственнее относиться к состоянию пожарной безопасности и будет внимательно и дисциплинированно на водоемах», — уверена Алпысбаева.

Таким образом, превентивные меры органов по чрезвычайным ситуациям спасают жизнь, здоровье и имущество тысяч людей.