18+
Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
27
USD
383.01
-0.42
EUR
430.12
-2.35
RUB
6.1
-0.02

От падения ракет до степных пожаров: спасатели готовы ко всему

В Северо-Казахстанской области на территории района Магжана Жумабаева и в Бухар-Жырауском районе Карагандинской области прошли масштабные учения, в очередной раз продемонстрировавшие: органы гражданской защиты готовы с честью отразить любое бедствие.

Пожарные на учениях в Бухар-Жырауском районе Карагандинской областиПожарные на учениях в Бухар-Жырауском районе Карагандинской области. Фото: ДЧС

Командно-штабные учения в Северо-Казахстанской области оказались посвящены действиям органов управления, комиссии по чрезвычайным ситуациям по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в пожароопасный период и выполнению мероприятий гражданской обороны. Мероприятия прошли на территории района Магжана Жумабаева — одного из самых северных районов нашей страны, рассказал 365info.kz старший офицер отдела гражданской обороны подполковник Марат Муратов.

Согласно плану основных мероприятий гражданской обороны Северо-Казахстанской области на 2019 год, в период с 26 по 28 июня в городе Булаево района Магжана Жумабаева организован и проведен комплекс мероприятий по решению задач гражданской обороны. В их число вошли смотр сводного отряда экстренного реагирования, ликвидация условного пожара лесного массива вблизи города Булаево, тактико-специальные учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с падением частей ракетоносителей, запускаемых с космодрома «Байконур».

Кроме того, отработаны вводные, связанные с возможными чрезвычайными ситуациями с выбросом сильнодействующих ядовитых веществ, а также обрывом воздушных линий связи.

Основными целями и задачами данных учений определены оценка готовности органов управления гражданской защиты района к действиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногеннего характера, оценка полноты и качества разработки плана ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Также в число целей и задач масштабных учений вошли отработка вводных, связанных с возможными чрезвычайными ситуациями при выбросе сильнодействующих ядовитых, радиоактивных и биологически опасных веществ на потенциально-опасных объектах, повышение уровня готовности районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, эвакуационных органов, служб и формирований гражданской защиты района Магжана Жумабаева к ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций.

Помимо этого, мероприятия нацелены на обучение руководящего состава органов управления для оценки сложившейся обстановки и определению масштабов последствий чрезвычайных ситуаций.

При подготовке и проведении учения были задействованы районные службы и формирования гражданской защиты района. Также на базе средней школы № 4 им. Магжана Жумабаева в городе Булаево развернут приемный эвакуационный пункт, отработаны вводные по эвакуации населения, попадающего в зону возможного химического заражения. Также проведены обучающие занятия с должностным составом районной эвакоприемной комиссии и приемных эвакуационных пунктов.

«Данные учения проводятся с целью подготовки органов управления, а также сил и средств районной территориальной подсистемы государственной системы гражданской защиты к противостоянию вызовам и угрозам 21 века, ведь Гражданская оборона является одним из важнейших элементов по защите населения и территории Республики Казахстан от воздействия как внешних, так и внутренних угроз, —

отметил подполковник Муратов. —

Поэтому всем должно быть понятно, что без участия широких слоёв населения поддерживать её состояние на должном уровне – задача, мягко говоря, проблематичная. И эту задачу необходимо выполнять путём постоянного и планомерного обучения специалистов местных исполнительных органов, организаций и объектов хозяйствования, проведения пропагандистской и агитационной работы среди населения, независимо от их возраста.

Необходимо указать, что все поставленные задачи отработаны в полном объёме, с задействованием потенциала государственных органов и объектов хозяйственного комплекса, населения и учащейся молодёжи».

В Бухар-Жырауском районе Карагандинской области на территории Кернейского сельского округа прошли пожарно-тактические учения по организации и тушению природных пожаров силами государственного учреждения лесного хозяйства, местными исполнительными органами, государственной противопожарной службой и добровольными противопожарными формированиями района.

В мероприятии приняли участие силы и средства Шешенкаринского, Белагашского, Кернейского, Бухар-Жырауского, Акбельского сельских округов, села Акоре, поселка Ботакара, Белагашского лесничества, сельской врачебной амбулатории села Керней, отдела по чрезвычайным ситуациям Бухар-Жырауского района и пожарной части-34 поселка Ботакара. В учении было задействовано 63 человека, три единицы автотракторной техники, две пожарные автоцистерны и девять единиц вспомогательной техники.

«По тактическому замыслу учений, горение степи началось от автодороги между населёнными пунктами Керней и Умуткер, с последующим распространением огня в сторону лесных околков. Добровольные противопожарные формирования района показали свою боеспособность и грамотное решение поставленной задачи», — рассказал старший инженер отдела по чрезвычайным ситуациям Бухар-Жырауского района капитан гражданской защиты Сумский.

В считанные минуты была произведена опашка горящего участка степи, что тем самым остановило распространение огня на лес, а оставшееся горение было потушено с помощью хлопушей и ранцевых огнетушителей.

Итог учений подвёл начальник отдела по чрезвычайным ситуациям Бухар-Жырауского района полковник гражданской защиты Интуев. Отметив, что учения прошли на высоком уровне и добровольные противопожарные формирования района показали свою оснащённость и готовность на случаи возникновения природного пожара, полковник Интуев поблагодарил всех участников учений и пожелал акимам сельских округов поменьше природных загораний.