18+
Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
28
USD
383.98
+0.97
EUR
430.63
+0.51
RUB
6.11
+0.01

Операцией «Жусан» заинтересовались государства-члены ООН

Документальный фильм об операции «Жусан» и видео-обращение одной из возвращенных из Сирии казахстанских женщин вызвали живой отклик у участников выездного заседания государств-членов ООН.

ООНФото пресс-службы МИД РК

В мероприятии на тему «Синергия между развивающимися странами для достижения мира, свободного от терроризма, и повестки устойчивого развития до 2030 года», организованном постоянным представительством Казахстана при ООН и управлением ООН по контртерроризму в окрестностях Нью-Йорка, приняли участие более 100 представителей 50 государств и международных организаций при ООН, сообщает пресс-служба МИД РК.

Главной целью выездного заседания стало обсуждение механизмов координации совместных усилий для эффективной борьбы с терроризмом на национальном, региональном и глобальном уровнях. Состоялся обмен опытом и конкретными предложениями о том, как устойчивое развитие может помочь в борьбе с терроризмом.

Посол Казахстана Кайрат Умаров рассказал о практических шагах правительства страны в борьбе с первопричинами терроризма.

Заместитель Генерального секретаря ООН, глава Управления ООН по контртерроризму Владимир Воронков в своем выступлении выразил признательность Казахстану за неизменное лидерство и высокую приверженность борьбе с терроризмом.

Специально к этому заседанию одна из казахстанских женщин, возвращенных из Сирии в рамках операции «Жусан», записала видео-обращение, продемонстрированное участникам мероприятия. 25-летняя Аида Сарина поделилась своими воспоминаниями о том, как она попала в Сирию и рассказала о тяжелых условиях жизни среди боевиков.

«После смерти мужа я просто боролась за выживание… Засыпая ночью, я не знала, проснусь ли я и мой ребенок утром. Мы были как в западне. Мы спали на сырой земле под открытым небом. Каждый день дети умирали на руках у своих матерей, и они не в силах были им помочь. Когда я своими глазами увидела спасателей из Казахстана, то поняла, что нас не бросили… Рядом со мной были женщины из Франции, Германии и других стран. Я помню, с какой завистью они смотрели на нас и просили узнать, сможет ли Казахстан забрать и их, просили вывезти из Сирии хотя бы их детей. Тогда я не могла ничем помочь этим женщинам», — вспоминала она.

В своем обращении Аида Сарина также заявила, что готова стать борцом с терроризмом.

«Да, я жертва терроризма. Но сейчас я хочу стать борцом с терроризмом, быть частичкой этой великой цели и внести свой вклад. Я хочу быть голосом всех женщин, пострадавших от терроризма!», — сказала казахстанка.

Символично, что в тот же день генассамблея ООН единогласно приняла резолюцию «Расширение международного сотрудничества в целях оказания помощи жертвам терроризма», призывающая все государства-члены разработать всеобъемлющие планы помощи для жертв терроризма, в соответствии с национальным законодательством и с учетом гендерных аспектов.