18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
14
USD
384.06
-0.46
EUR
429.19
-2.13
RUB
6.08
-0.02

Обновлены перечни услуг обязательного медстрахования

Правительство утвердило перечни медицинских услуг, которые будут оказываться со следующего года в системе обязательного медицинского страхования и рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ОСМС и ГОБМП).

Елжан БиртановФото: СЦК

Об этом сообщил Елжан Биртанов, глава Министерства здравоохранения.

— Разница между этими двумя пакетами заключается в следующем: пакет ГОБМП станет минимальным социальным стандартом для всего населения и будет включать в себя помощь при экстренных и неотложных состояниях, всеобщий охват первичной медико-санитарной помощи и контроль над заболеваниями, значимыми для всего общества. ОСМС охватит остальной перечень медпомощи, направленный на улучшение качества жизни каждого застрахованного и здоровье будущего поколения казахстанцев, — пояснил министр.

Отмечается, что при подготовке нового перечня ГОБМП была проведена полная ревизия услуг с целью их максимальной детализации и оптимизации. С 2020 года система начнет работать уже по всему Казахстану.

— В запланированном проекте бюджета на будущий год расходы на медицинскую помощь в рамках гарантированного объема медпомощи и пакета медицинского страхования составят 1 620 млрд тенге, — отметил Айбатыр Жумагулов, председатель правления НАО «Фонд социального медицинского страхования».

В гарантированный объем бесплатной медпомощи, который доступен всем жителям страны вне зависимости от их статуса в системе страхования, включены скорая медицинская помощь и санитарная авиация, экстренная стационарная помощь, паллиативная помощь. Наряду с этим при социально значимых заболеваниях и основных хронических заболеваниях будет доступна консультативно-диагностическая помощь, амбулаторное лекарственное обеспечение, плановая и стационарная помощь, а также медицинская реабилитация при туберкулезе.

В пакет ОСМС включены консультативно-диагностическая помощь, в том числе дорогостоящие лабораторные услуги, амбулаторное лекарственное обеспечение сверх ГОБМП, стационарозамещающая помощь и плановая стационарная помощь, за исключением случаев лечения в рамках ГОБМП, медицинская реабилитация и восстановительное лечение.