18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
27
USD
383.01
-0.42
EUR
430.12
-2.35
RUB
6.1
-0.02

Новые данные о пользе и вреде электронных сигарет

На днях Сан-Франциско стал первым городом США, который полностью запретил продажу электронных сигарет. Во многих странах мира это вызвало новую волну споров о вейпинге. Споры подогреваются тем фактом, что в Европе и США резко выросло количество подростков пристрастившихся к вейпу.

фото: mguu.ru

Агентство общественного здравоохранения Англии (PHE) опубликовало результаты нескольких исследований на тему вейпинга. Исследования проводятся независимо друг от друга в нескольких странах мира. Авторы публикации попробовали кратко резюмировать, что вообще известно сегодня об электронных сигаретах?

Как работают электронные сигареты?

Они нагревают жидкость, которая обычно содержит никотин, пропиленгликоль и/или растительный глицерин и ароматизаторы.

Пользователи вдыхают производимый пар, который содержит никотин, вызывающий привыкание.

Но он относительно безвреден по сравнению со многими ядовитыми химическими веществами, содержащимися в табаке, такими как смола и угарный газ.

Никотин не вызывает рак — в отличие от табака в обычных сигаретах.

В настоящее время нет доказательств, что вейпинг может причинить вред другим людям.

По сравнению с доказанным вредом вторичного табачного дыма (пассивного курения) риски для здоровья окружающих от паров электронных сигарет незначительны.

Вред и польза

В PHE особо подчеркивают, что любые данные исследований нельзя воспринимать как истину в первой инстанции. Потому что для истины нужны многолетние исследования не менее 15-30 лет. Поэтому пока однозначно лишь то, что электронные сигареты несут в себе меньше рисков, чем табак. Но не исключены полностью.

На самом ли деле электронные сигареты менее вредны, чем традиционные?

Так, ученные Калифорнийского университета Бенджамина заявляют, что их исследование четко показывает — вейпинг не снижает риска образования раковых клеток. Однако достоверность этого заявления под сомнением.

Такой вывод сделан на основе исследований людей, которые с табака перешли на электронные сигареты. Поэтому однозначно говорить, что вейпинг ведет к раку, не корректно. Но и полностью игнорировать заявление тоже будет неправильным. Поскольку в жидкости и паре электронных сигарет тоже содержатся потенциально вредные химические вещества. Просто их меньше, чем в обычных сигаретах.

Еще одно исследование, уже английских ученых из университета Бирнергема, было начато в прошлом году. Исследователи разработали механическую процедуру для имитации вейпинга в лаборатории, используя образцы ткани легких восьми некурящих. Выяснилось, что

пар вызвал воспаление и нарушил деятельность клеток, которые удаляют потенциально вредные частицы пыли, бактерии и аллергены

Ученые отметили, что некоторые эффекты были похожи на те, которые наблюдаются у обычных курильщиков и людей с хроническими заболеваниями легких. Но при этом подчеркнули, что результаты получены только в лабораторных условиях, и для полноты картины необходимы дальнейшие исследования уже на реальных людях. Только тогда можно будет понять долгосрочное воздействие на здоровье.

Что в итоге?

В конце своего обзора PHE пишут о вейпинге.

«Пока нет достоверных данных, что электронные сигареты не наносят вреда. Но нельзя говорить и о том, что нет рисков. Можно сделать вывод, что вейпинг подходит для тех, кто хочет бросить курить, поскольку наносит меньше вреда организму, чем употребление табака. Но он может быть опасен для тех, кто не курил, но собирается использовать электронные сигареты».

Вейпинг и мир

В начале недели Сан-Франциско ввел полный запрет на продажу электронных сигарет. Нельзя исключить, что его примеру не последуют и другие американские города, а то и штаты. По официальным данным, только за 2018 год число вейперов среди подростков выросло на 18%.

В Великобритании электронные сигареты врачи рекомендуют как средство против табачной зависимости

И даже собираются смягчить условия, разрешив вейпинг в общественных местах. Но при этом существует строгий запрет на продажу электронных сигарет лицам младше 18 лет. Возрастные ограничения также ввели в Канаде и ряде европейских стран. Сбалансированный подход к регулированию в Европе уже принес результат. Согласно данным отчета The Global State of Tobacco Harm Reduction 2018, успешный отказ от традиционного курения благодаря вейпингу стал возможен для 14% курильщиков в Великобритании, 7% курильщиков в Ирландии и 6% во Франции и Бельгии.

А как у нас?

В Казахстане существует запрет на вейпинг в общественных местах. Ввели акциз на электронные сигареты. Но при этом нет четкой нормативно-правовой базы, регулирующей их продажи и использования. И наша страна не исключение. Подобная ситуация складывается в большинстве стран мира. Не исключено, что все ждут реакции Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Эта структура при минздраве США является пожалуй самым признанным авторитетом в мировом здравоохранении. И буквально в начале июня FDA, сославшись на проводящиеся в настоящее время исследования, выступило с заявлением. Мол, с нормативами и правилами, касающимися вейпинга, определимся не ранее 2022 года.