18+
Нур-Султан
Сейчас
32
Завтра
27
USD
383.43
+0.14
EUR
432.47
+1.04
RUB
6.12
+0.04

Многодетных матерей обучают национальным ремеслам

Важное направление демографической политики государства — поддержка многодетных семей. Вовлечение многодетных матерей в малый и средний бизнес способствует повышению их дохода, что положительно сказывается на имидже многодетности среди широких слоев общественности.

многодетныеФото: МТСЗН

В Нур-Султане в выставочном комплексе «Корме» в рамках социального проекта «Асыл ана» 4-6 июля впервые в стране проходит мега-фестиваль «Көрпе Fest», посвященный Дню столицы. Об этом 365info.kz рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

Мероприятие организовано Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан совместно с акиматом Нур-Султана. В фестивале приняли участие министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Бердибек Сапарбаев и аким столицы Алтай Кульгинов.

Фестиваль включает в себя бесплатные обучающие уроки для многодетных женщин по шитью и прикладному искусству. Вниманию гостей и участников представлена выставка, где участники, прошедшие тренинг-семинары, представляют свои работы. Победители выставки награждаются дипломами, швейными машинками и другими ценными призами.

Мастер-классы в рамках мероприятия проводит известный в стране этно-дизайнер, выпускающий предметы народного искусства и ремесла в национальном стиле, лауреат премии президента Республики Казахстан «Алтын Сапа» («Золотое Качество») Ырза Турсынзада.

«Многодетные матери должны брать пример с успешных женщин страны, которые открыли свое дело и сделали его не только источником дохода, но и делом всей жизни. Ведь это позволяет не только улучшить качество жизни, но и создать рабочие места для других женщин»,

— отметил в своем приветственном слове министр труда и социальной защиты населения.

По данным Сапарбаева, в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Eңбек» для многодетных жителей сельских населенных пунктов предусмотрены безвозмездные гранты на реализацию бизнес-идей в размере до 505 тыс. тенге.

«К примеру, многодетная семья может использовать полученные деньги на приобретение швейной машинки и необходимых материалов и организовать на дому пошив постельного белья, национальной одежды и других изделий»,

— отметил министр труда и социальной защиты населения.

Также для многодетных семей, лиц с инвалидностью и молодежи предусмотрена квота на 5 тыс. льготных микрокредитов. В результате в 2019 году 15 тыс. многодетных семей получат возможность открыть собственное дело и тем самым повысить свои доходы.

Организованные в рамках мега-фестиваля мастер-классы являются частью социального проекта «Асыл ана». Его цель — обучение многодетных матерей, привлечение их к малому и среднему бизнесу через развитие национального бренда. В комплекс мероприятий входят обучающие семинары, занятия по швейному и прикладному искусству, организация выставок и мастер-классов для ведения бизнеса через социальные сети.

Проектом «Асыл ана» предусматривается создание Центра поддержки многодетных матерей, оказывающего юридические и психологические консультации, реабилитационную помощь. Проект способствует раскрытию потенциала многодетных и малообеспеченных женщин для ведения собственного дела, развитию их возможностей, а также популяризации национального ремесленничества.

Поддерживая многодетные семьи, государство обеспечивает процветание будущим поколениям казахстанцев, что выступает основной целью проводимой демографической политики.