18+
Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
26
USD
383.01
-0.42
EUR
430.12
-2.35
RUB
6.1
-0.02

Лучший telegram-канал Казахстана определят на национальной премии «Уркер»

Уже третий год подряд в Казахстане награждают отечественных журналистов. Профессиональный вклад казахстанских СМИ в развитие гражданского общества оценивают в рамках национальной премии «Уркер».

Уркерmic.gov.kz

Высокие стандарты

Напомним, национальная премия в области печатной, радио, интернет-журналистики «Уркер» была учреждена в 2017 году. За несколько лет ее существования было вручено 26 наград. Отмечались как информационные агентства, так и различные популярные издания.

Учредителем и организатором премии является министерство информации и общественного развития РК.

Основной целью проекта, по словам инициаторов, стало выявление талантливых журналистов и творческих коллективов. Казахстанскому обществу необходимо признавать вклад отечественных СМИ в развитие профессиональной журналистики.

Кроме того, «Уркер» призван привлечь внимание к творчеству работников информации широкого общественного внимания.

«Национальная премия присуждается за лучшие достижения в области печатной, радио, интернет-журналистики и направлена на развитие мультимедийной журналистики в регионах.

Мы хотим повысить престиж журналистики, утвердив высокие профессиональные стандарты

», — отметили профильном министерстве.

В этом году заявки на участие принимаются по следующим номинациям:

  • Фотография года
  • Репортаж года
  • Аналитический материал года
  • Журналистское расследование года
  • Интервью года
  • Познавательный материал года о Казахстане
  • Радиостанция года
  • Новостной портал года
  • Газета года
  • Журнал года

Стоит отметит, что «Уркер-2019» готовит для представителей СМИ определенный сюрприз. В этом году помимо традиционных номинаций будет определен лучший тelegram-канал, либо паблик в социальных сетях.

Лучших в своей сфере будет выбирать специальная комиссия, состоящая из общественных деятелей , известных журналистов и представителей творческой интеллигенции. Победитель станет обладателем одного миллиона тенге.

Потенциал для роста

Директор института по изучению проблем журналистики ЕНУ им. Гумилева Намазалы Омашев считает, что средства массовой информации в Казахстане шагнули далеко вперед. По его мнению, премия «Уркер» сыграла в этом вопросе не последнюю роль.

­— Я вхожу в состав жюри с самого начала. Интересно, что с каждым годом заявленные на конкурс работы совершенствуются. Видно, что участники заинтересованы в повышении уровня национальной журналистики в целом. Надеюсь в этом году победят достойнейшие, — сказал Омашев.

С мнением аксакала солидарна и популярный журналист Сауле Исабаева, ставшая в прошлом году лауреатом премии. Она не оставила шансов своим «соперникам» в номинации «Лучший международный аналитический материал».

Признаться, моя победа в 2018 году стала для меня полной неожиданностью. На самом вручении статуэтки еще было какое-то недоверие. Осознание пришло после того, как стали поздравлять знакомые и родные. Считаю, что «Уркер» необходим для журналистов. К примеру, когда было реформировано министерство информации и коммуникаций, многие коллеги стали задавать вопросы. А что будет с национальной премией? Сохранится ли формат? Их опасения развеялись, когда стало ясно, что инициаторы проекта не собираются от него отказываться, — поделилась своими впечатлениями Сауле.

Она уверена, что усилия по поднятию престижа профессии не пройдут даром. Премия «Уркер» дает возможность молодым «акулам пера» стремиться к чему-то большему: развиваться вместе с отраслью.

Кстати, сам глава МИОР РК Даурен Абаев полагает, что казахстанские СМИ достигли международного уровня. Об этом он заявил в кулуарах Евразийского медиафорума.

Я не разделяю массмедиа на казахстанские и иностранные. Да, присутствуют недостатки, которые присущи всем СМИ. Но хочу отметить, что казахстанская журналистика достигла мирового уровня, сказал Абаев.