18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
27
USD
383.01
-0.42
EUR
430.12
-2.35
RUB
6.1
-0.02

Летнюю школу для молодых физиков открывают при КазНУ

Магистранты, докторанты и научные сотрудники из Казахстана и стран СНГ смогут ознакомиться с новейшими достижениями наиболее перспективных в прикладном плане отраслей физики.

мужчина пишетФото: СС0

С 25 по 31 августа 2019 года в Казахском национальном университете имени аль-Фараби состоится летняя школа по физике высоких энергий и ускорительной технике. Об этом 365info.kz рассказали в Комитете науки Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Летняя школы открывается в соответствии с утвержденной Министерством образования и науки и Министерством энергетики Республики Казахстан Дорожной картой по реализации мероприятий международного соглашения о научном сотрудничестве между Казахстаном и ЦЕРН — Европейской организацией по ядерным исследованиям. Это крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий, расположенная близ Женевы у франко-швейцарской границы.

Летняя школа по физике высоких энергий и ускорительной технике проводится при поддержке Министерства образования и науки и Министерства энергетики Республики Казахстан, Международного научно-технического центра, Объединенного Института ядерных исследований, Института ядерной физики и Европейской организации по ядерным исследованиям.

Традиционно в этих школах участвуют около пятидесяти молодых ученых из стран Содружества независимых государств, половину которых составляют студенты и молодые специалисты из Казахстана. Планируется приглашение ведущих зарубежных специалистов для чтения лекций по тематике школы.

Школа предназначена для магистрантов, PhD-докторантов и постдокторантов из стран Содружества независимых государств, специализирующихся в области физики высоких энергий и физики ускорителей. Школа включает в себя пять дней лекций, практических занятий, посещение экспериментальных объектов Института ядерной физики, стендовые и устные презентации участников школы и видеоконференции с Европейской организацией по ядерным исследованиям.

Тематика школы охватывает следующие направления: физика высоких энергий, физика ускорителей, кварк-глюонная плазма, ядерная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния, ядерная медицина и медицинская физика, вычислительные технологии и анализ больших массивов данных, перспективы БАК (Большого адронного коллайдера).

Занятия будут проводиться на английском языке. Желающим принять участие в летней школе по физике высоких энергий и ускорительной технике необходимо получить рекомендательное письмо от научного руководителя. Заявки на участие принимаются до 30 июня.

Физика высоких энергий особенно актуальна для Казахстана в свете последовательно реализуемого курса нашего государства на переход к «зеленой», экологически-дружественной экономике и, в частности, энергетике. Именно «зеленой» экономике была посвящена состоявшаяся летом 2017 года грандиозная международная специализированная выставка «Астана ЭКСПО-2017: Энергия будущего» в столице нашей республики.

Кроме того, на актуальность тематики летней школы указывает реализуемая нашей страной совместно с международными партнерами космическая программа. Ее промежуточные результаты уже благотворно сказываются на отечественной экономике. Так, дистанционное зондирование поверхности нашей планеты со спутников помогает в сельском хозяйстве, земельной инспекции и других сферах.