18+
Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
18
USD
380.56
-1.82
EUR
430.15
+1.85
RUB
6.02
+0.05

Казахстанцы и россияне ставят на доллар

Вопреки установившейся в канун президентских выборов в Казахстане относительной курсовой стабильности доля соотечественников, ожидающих подорожания доллара, увеличилась в апреле по сравнению с мартом. Как, впрочем, и в соседней России.

Выглядят такие результаты регулярно проводимых соцопросов в этих странах несколько парадоксально, особенно для России. Ведь там доллар подешевел за апрель к местной национальной валюте еще на 1,1% — до уровня в 64,69 рубля к концу второго месяца весны — после того, как за март ослабел на 1,8%.

Опросы в соседней стране по заказу Банка России проводит ООО «инФОМ». По его данным, доля россиян, ожидающих укрепления доллара к рублю, поднялась в ближайшие 12 месяцев до 43% (после снижения в марте до 42% с февральского уровня в 46%).

Доля же респондентов, ставящих на стабильность обменного курса рубля к доллару не изменилась и по-прежнему составляет 28%. Укрепления российской валюты ждут 8% против мартовских 10% после роста с февральских 6%.

Ожидания россиян относительно изменения курса рубля к доллару США через 12 месяцев

Источник: ООО «инФОМ», Банк России.

Источник: ООО «инФОМ», Банк России

В Казахстане после резкого подъема доллара в прошлом году нынешняя динамика обменного курса тенге к доллару выглядит весьма умеренной. Это дало основание не только руководству Нацбанка,

но и ряду известных экспертов говорить об отсутствии экономических предпосылок для девальвации национальной валюты

Так, соответствующие заявления сделали в последнее время председатель правления «Банка ЦентрКредит» Галим Хусаинов и глава Центра стратегических инициатив (Center for strategic initiatives), экс-советник председателя Нацбанка Олжас Худайбергенов. Ключевыми аргументом для оптимистичных оценок стал профицит текущего счета платежного баланса, сложившийся по итогам первого квартала текущего года, наряду с вполне комфортными мировыми ценами на нефть.

Тем не менее в реальности нынешней весной укреплялся все же доллар, а не тенге. За март американская валюта прибавила 1,5%, а за второй месяц весны – еще 0,3%, до средневзвешенного уровня в 381,13 тенге по итогам утренней сессии KASE 30 апреля. Видимо, под давлением такой динамики доля казахстанцев, опрошенных исследовательской компанией GfK Kazakhstan по заказу Нацбанка и ожидающих дальнейшего подорожания обменного курса тенге к доллару, поднялась в апреле до 65,3% (после того, как снизилась до 63,6% в марте с февральского уровня в 68,0%).

Тенденция «проедания» пенсионных накоплений становится очевидной

Правда, заодно увеличилась с 9,5% до 10,8% и доля соотечественников, надеющихся на стабильность обменного курса в ближайшем будущем. Зато тех, кто ожидает укрепления тенге, стало гораздо меньше. Их доля среди опрошенных опустилась с 6,3% до 3,9%. По всей видимости, свою роль сыграло и апрельское решение Казахстанского фонда гарантирования депозитов поднять максимальные ставки вознаграждения по вновь привлекаемым вкладам физлиц в иностранной валюте до 2%. Правда, оно вступит в силу лишь с 1 июня. Тем не менее сигнал монетарных властей в пользу доллара был подан вполне ясный.

Ожидания казахстанцев относительно обменного курса тенге к доллару США

Источник: GfK Kazakhstan, Национальный банк РК.

Источник: GfK Kazakhstan, Национальный банк РК

Заметно усилились пессимистичные ожидания казахстанцев и по поводу инфляции

Если в марте доля опрошенных, ожидающих, что этот показатель в ближайшие 12 месяцев не превысит 5%-ый уровень, составляла 12,8%, в апреле она опустилась до 10,7%. Доля же полагающих, что инфляция сложится в диапазоне 6-10%, поднялась с 28,4% до 30,7%, а ставящих на рост цен в пределах 16-20% вновь оказалось 20,5%.

Уменьшились доли скептиков, ожидающих подъема потребительских цен на 11-15% (с 16,2% до 14,4%) и более чем на 20% (с 10,6% до 10,1%). Напомним, что годовая инфляция в Казахстане поднялась с 4,8% за февраль и март до 4,9% в апреле.

Рубль за год стал менее интересным для населения

На сколько именно, по вашему мнению, вырастут цены на продукты питания, непродовольственные товары и услуги в следующие 12 месяцев?

Источник: GfK Kazakhstan, Национальный банк РК.

Источник: GfK Kazakhstan, Национальный банк РК

В России годовая инфляция опустилась с мартовского уровня в 5,3% до 5,2% в апреле. Поэтому там вполне логично увеличилась доля ожидающих ускорения инфляции, с 19% до 16%. Зато до максимума с прошлогоднего октября поднялась доля ждущих снижения потребительских цен — 57% против 55% в марте. Сохранения же нынешних темпов инфляции ожидали в апреле (также, как и месяцем ранее) лишь 3% россиян, а их замедления – 7%.

Как, по вашему мнению, в целом будут меняться цены в следующие 12 месяцев?

Источник: ООО «инФОМ», Банк России.

Источник: ООО «инФОМ», Банк России