18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
14
USD
384.06
-0.46
EUR
429.19
-2.13
RUB
6.08
-0.02

Экстрадированный из Казахстана мужчина рассказал о жутких пытках в Турции

Забит Киши (Zabit Kişi) был заподозрен турецкой разведкой в пособничестве проповеднику Фетхулахху Гюлену, обвиняемому в организации попытки государственного переворота.

Фото из соцсетей

По запросу властей Турции мужчина, работавший в Казахстане, был задержан и экстрадирован на родину, сообщает «Стокгольмский центр свободы». 30 сентября 2017 года Киши вывезли из Казахстана, о чем отчитались правоохранительные органы. После этого несколько месяцев близкие считали его пропавшим без вести.

Мужчина утверждает, что по прибытию в Анкару он попал в кромешный ад: целых 108 дней его держали в камере размером три квадратных метра без доступа солнечного света. Все это время его избивали, били током, лишили одежды, пытали жаждой и подвергали сексуальному насилию. Надзиратели заставляли его стоять без движения часами, а когда он проваливался в сон – будили громкой музыкой. Кроме того, все это записывалось камерами.

В итоге он признал все обвинения – в противном случае сотрудники спецслужб обещали убить его, оформив смерть как сердечный приступ, утверждает Киши. Одновременно с этим угрозы сыпались и в адрес членов семьи мужчины.

На суд Киши явился похудевшим на 33 кг. За связи с Гюленом его приговорили к 13 годам лишения свободы. Официальная Анкара сведения о пытках полностью отвергает.