18+
Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
26
USD
386.04
-0.01
EUR
427.77
-0.48
RUB
5.88
+0.04

Чернокожий ликвидатор рассказал о чернобыльской катастрофе

После критики британской сценаристки об отсутствии в сериале «Чернобыль» темнокожих актеров в России нашелся настоящий ликвидатор с африканскими корнями.

Фото из открытых источников

Игорь Хиряк родился в 1967 году и в 18 лет был призван в армию, сообщает телеканал «Звезда». 29 апреля 1986 года его понтонно-мостовой бригаде была поставлена задача выдвинуться в район Чернобыля и навести мост через реку Припять.

— Это была срочная служба. Попал в Киев, в понтонно-мостовой полк, и как раз вечером в этот же день мы отправились на ликвидацию последствий. Я пробыл там, не выезжая, два с половиной месяца. Позже возил шефа по делам по выходным. Так служба и шла, много лет не выводилась оттуда часть, — поведал ликвидатор.

По его словам, неделя за неделей чередовались смены непосредственно на мосту через реку и на пострадавшей станции.

Фото из личного архива Игоря Хиряка

Фото из личного архива Игоря Хиряка

— Обеспечивали проход кораблей, поддерживали мост в рабочем состоянии. А после одного выходного дня менялись с другой частью и выезжали на станцию. На ней на обводном канале был понтонный мост, также обслуживали мост, подъезды к нему, выполняли какие-то разовые работы, — рассказал Хиряк.

Ликвидатор отметил, что значения, которые показывал дозиметр, просто находясь на воздухе, достигали четырех рентген в час, в то время как «на конкретных предметах и больше 100 зашкаливало».

Во время ликвидации последствий аварии мужчина получил ожог гортани и большую опухоль. В настоящий момент он находится на пенсии

Игорь Хиряк живет в Череповце. Его чернокожие предки попали в Россию настолько давно, что ликвидатор в шутку называет себя «родственником Александра Пушкина».

Ранее британская сценаристка Карла Мэри Свит раскритиковала новый сериал HBO «Чернобыль» за отсутствие темнокожих актеров. Она отметила, что раз уж создатели допустили британский акцент актеров вместо русского и украинского, нужно было допустить к съемкам «не только белокожих исполнителей ролей».