18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
23
USD
378.38
+1.20
EUR
431.05
+4.91
RUB
6.02
+0.04

Чего ожидать от Назарбаева на посту почетного председателя Высшего Евразийского совета

29 мая в Нур-Султане состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета — главного органа управления Евразийского экономического союза. В ходе мероприятия первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву было присвоено звание почетного председателя Высшего Евразийского экономического совета.

С идеей учреждения подобной должности и присвоения ее Назарбаеву как политическому лидеру, внесшему значительный вклад в развитие евразийской интеграции, выступил российский лидер Владимир Путин. А заявление о том, что Назарбаев стал почетным председателем сделал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Юбилеи и символы

Символично, что присвоение Назарбаеву новой должности состоялось на юбилейном саммите ЕАЭС: интеграционное объединение в мае 2019 года отмечает пятую годовщину своего создания. Помимо руководителей государств-участников ЕАЭС — Касым-Жомарта Токаева, Александра Лукашенко, Владимира Путина, Сооронбая Жээнбекова и Никола Пашиняна — на саммите в качестве почетного гостя присутствовал президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Президент Молдавии Игорь Додон также приехал на заседание в качестве главы государства-наблюдателя при ЕАЭС.

Надо отметить, что некоторые из представителей экспертного сообщества поспешили намекнуть, что этот шаг является всего лишь данью уважения к человеку и политику, который в далеком 1994 году выдвинул сами идею евразийской интеграции и на протяжении долгих лет последовательно поддерживал курс на практическую реализацию этой идеи. Сначала она реализовывалась в формате развития Таможенного союза, а затем в виде создания и укрепления ЕАЭС.

Взгляд на «сугубо моральный» смысл принятого в Нур-Султане решения представляется неполным и упрощенным. В современной политике, прагматичной и конкурентной, мало что делается просто так. Пожалуй, главный смысл присвоения Назарбаеву должности почетного председателя Высшего Евразийского совета состоит в двух практических аспектах.

Динамика интеграции

Находясь на этом посту, Н. Назарбаев сможет эффективнее способствовать укреплению отношений ЕАЭС с другими международными блоками и объединениями. Опыт проведения многовекторной политики на посту президента Казахстана, солидная репутация на Западе и в Юго-Восточной Азии могли бы принести ему пользу в этом.

Сам Назарбаев, судя по его собственным словам, также считает

развитие международных контактов ЕАЭС перспективным и важным направлением

«Взаимная торговля растет, совместные предприятия в количестве растут, и Евразийский экономический союз должен дальше идти по пути интеграции с Европейским союзом, Шанхайской организацией, и если возможно, с АСЕАН и другими. И мы должны работать», — отмечал первый президент Казахстана на недавней встрече с Владимиром Путиным.

А кроме того, в качестве почетного председателя объединения он мог бы способствовать «оптимизации» внутренней работы ЕАЭС, последовательно выступая в качестве главного «евразийского» арбитра. Такая активность помогла бы укреплению внутреннего единства союза и поспособствовать разрешению отдельно взятых противоречий между странами-участницами.

Запрос на подобный функционал работы внутри интеграционного объединения имеется

Это подтвердил президент Беларуси Александр Лукашенко. Он заявил, что можно «многое выжать» из деятельности Назарбаева как почетного председателя.

«На заседании в узком составе в качестве замечания я предложил, чтобы Нурсултан Абишевич Назарбаев занялся и ревизией того, что мы сделали или не сделали. Вот здесь он может оказать нам помощь. Мы должны сохранить полученные результаты и приумножить их. Убежден, что совместными усилиями мы добьемся успеха в интеграции, к которой стремимся», — отметил белорусский лидер.

Планы и ожидания

Основные направления для внутренней работы по усовершенствованию ЕАЭС не являются секретом. Совместными усилиями страны-участницы ЕАЭС к 2025 году (а может быть и раньше) должны устранить пока еще сохраняющиеся барьеры во взаимной торговле, создать полноценные условия для свободного перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Это вполне посильная задача при наличии политической воли участников союза.

Как отмечал действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время своего официального визита в Россию в апреле текущего года,

«все краткосрочные и среднесрочные планы интеграции на нашем пространстве конкретны, экономически обоснованы и вполне реализуемы»

Разумеется, не следует ожидать невозможного и рассчитывать, что Назарбаев, заняв пост почетного председателя, своим авторитетом разрешит большинство накопившихся внутри интеграционного объединения проблем. Чудес, как известно, не бывает: есть только результаты упорной работы.

Более того, такое развитие событий было бы стратегически вредным для самого интеграционного объединения, поскольку демонстрировало бы зависимость от отдельно взятой (пусть и весьма опытной, авторитетной и талантливой) личности. Это говорило бы о потенциальной неустойчивости союза. Напротив,

сегодня ЕАЭС представляет собой функционирующую и саморегулирующуюся систему,

внутри которой присутствует механизм разрешения противоречий и решения проблем.

Развитие продолжается

Конечно же, этот механизм работы не является совершенным и временами дает сбои. И порою сильные. Впрочем, то же самое можно сказать сегодня и про механизм функционирования любого другого интеграционного объединения или международной организации, будь то Европейский союз, АСЕАН или МЕРКОСУР.

Ситуация в мировой политике и экономике пока остается весьма турбулентной и местами непредсказуемой. Однако евразийское интеграционное объединение продолжает развиваться невзирая на сложности. По итогам 2018 года объем внешней торговли ЕАЭС вырос на 19%, экспорт увеличился на 27%. Взаимная торговля внутри интеграционного объединения подросла за это время на 9%.

В рамках союза все большее значение приобретает наднациональное экономическое регулирование. Немаловажным является и то, что

сегодня порядка 40 стран мира готовы выстраивать взаимодействие с ЕАЭС

Все это свидетельствует в пользу того, что Евразийский экономический союз продолжит свое поступательное развитие и принесет практическую пользу государствам-участникам объединения.