18+
Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
10
USD
389.62
+0.10
EUR
429.98
+0.77
RUB
6.06
-0.01

Анджелина Джоли устроилась на работу редактором Time

1338

Американский журнал Time объявил, что лауреат премии «Оскар» принята на работу в качестве редактора. Генеральный директор издания Эдвард Фелсенталь заявил, что статьи Джоли будут посвящены проблемам беженцев. На сайте издания вышла первая статья актрисы в качестве официального сотрудника журнала.

А. Джоли в качестве посла ООН в Ираке. 2018 г. Фото: usmagazine.com

Говоря о компетенции Анджелины Джоли на новой должности, гендиректор Time Феленсталь подчеркнул 18-летний опыт сотрудничества актрисы с Агентством ООН по делам беженцев. При этом последние семь лет Джоли была Специальным Посланником Верховного Комиссара ООН. Кроме того, за плечами актрисы более 60 полевых миссий в таких странах, как Колумбия, Перу, Ирак и Бангладеш.

Первая ее статья в качестве редактора «Что мы должны беженцам» опубликована 20 июня, во Всемирный день беженцев. Автор задался вопросами, почему сегодня слово «беженец» приобрело негативный оттенок? И почему сегодня люди голосуют за политиков, которые обещают закрыть границы и выгнать беженцев? Джоли подчеркивает, что нынче различие между беженцами и мигрантами размыто и политизировано. Другими словами,

политики сознательно смешивают эти два понятия. Потому что так проще манипулировать мнением общественности

Джоли напоминает, что само агентство ООН по делам беженцев создали для 40 млн европейцев. Для помощи тем, кто спасал своих детей во время второй мировой войны. Тем не менее лидеры стран, жестко выступающие против беженцев сегодня, об этом забыли. А ведь это их соотечественники пережили трагический опыт, и помогло им именно международное сообщество.

Беженцы из Парижа. 1940 г. фото: time.com

Беженцы из Мьянмы в Бангладеш 2017 г. фото: time.com

Гуманитарка как подмена дипломатии

Прошлась Джоли и по поводу гуманитарной помощи. В частности, она пишет, что сами Штаты называют себя крупнейшим донором. Но, по ее мнению, хваленная «американская щедрость» это всего лишь «пыль в глаза». То есть подмена так необходимой в странах конфликтов дипломатии.

Джоли пишет, что нельзя закончить войну, просто присылая гуманитарную помощь, тем более ее явно недостаточно. Она приводит официальные данные ООН. Они говорят, что любые обращения за гуманитарной помощью не финансируются даже на 50%. Например, в 2019 году ООН получила всего 21% от объемов средств, необходимых для оказания помощи Сирии. В Ливане этот показатель составляет 15%.

Джоли сообщает, что

более половины беженцев во всем мире — дети, и 4 из 5 живут в стране, которая граничит с конфликтом или кризисом, от которого они бежали. И в западные страны переезжает менее 1% всех беженцев

А, например, Уганда, где треть населения живет в условиях крайней нищеты, делится своими скудными ресурсами с более чем миллионом беженцев из Конго. То есть сложилась ситуация, когда больше всего для беженцев делают страны, имеющие меньше всего.

В статье приведены следующие цифры:

  • 2001 год  — статус «беженец» имели 40 млн человек, сегодня — 70 млн;
  • В 2018 году ежедневно беженцами становились 37 000 человек.

Никто не застрахован

Анджелина Джоли пишет:

«Печальная правда в том, что государства-члены ООН применяют инструменты и стандарты Организации избирательно. Государства часто ставят деловые и торговые интересы выше жизни ни в чем не повинных людей, затронутых конфликтом. Поэтому мы устаем или разочаровываемся. И отворачиваемся от стран до того, как ситуация в них стабилизируется».

В заключении Джоли говорит об опасности иллюзий. Страны думают, что можно закрыться в своих границах и проблема беженцев решится сама собой. Она предлагает строить мир на основе эффективной дипломатии и соблюдении прав всех живущих людей. В современных реалиях это сложный, но необходимый путь.

Потому что завтра беженцем может стать любой из нас

PS

В апреле этого года на страницах журнала Time уже выходила публикация Анджелины Джоли. Она посвящена идее усиления роли женщин в стабилизации обстановки в Афганистане. Статья вызвала большой резонанс среди экспертов и читателей журнала. Поэтому не исключено, что именно после этого успеха журнал и предложил Джоли постоянную работу в качестве редактора.