Нур-Султан
Сейчас
-17
Завтра
-16
USD
424
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Верховный суд освободил ветерана ВОВ, осужденного за убийство

3438
Фото: alau.kz

21 августа 2018 года Сурков в ходе ссоры ножом и гантелей убил 80-летнего брата своей покойной супруги Николая Давыдова. 15 февраля уголовный суд Костанайской области приговорил ветерана к семи годам ограничения свободы с пробационным контролем и принудительным лечением у психиатра.

Ветерана ВОВ отправили в колонию строгого режима

Дочь Давыдова обжаловала приговор, указав на то, что убийство совершено не на фоне психического заболевания. Мотивом к преступлению была названа 25-процентная доля в доме, которую жена Суркова завещала Давыдову.

Апелляционная коллегия областного суда сочла приговор уголовного суда несоответствующим тяжести преступления. В апреле приговор Суркову изменили на четыре года колонии строгого режима.

Однако кассация отменила приговор, сообщает пресс-служба Верховного суда.

Высший судебный орган учел, что Давыдов пришел домой к Суркову и сам распил принесенную с собой бутылку водки. После этого старики повздорили, причем Сурков был трезв.

Кассация приняла во внимание возраст Суркова, его инвалидность второй группы и психическое расстройство. Верховный суд пришел к выводу, что преступление фактически совершено на фоне психического расстройства.

Также кассация учла участие Суркова в Великой Отечественной войне, наличие орденов Отечественной войны первой степени и Славы второй степени, медалей, а также коллективное письмо с просьбой не лишать ветерана свободы и положительную характеристику от его бывших коллег.

«Обстоятельства признаны исключительными, учитывая которые признано достаточным и справедливым назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного ст. 99 ч. 1 УК», — отметили в Верховном суде.

В результате Верховный суд назначил Суркову пять лет ограничения свободы. Ветеран освобожден из-под стражи.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter