Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
384
0.00
EUR
430
0.00
RUB
6.16
0.00

У Трампа появился серьезный конкурент

1033
nbcbayarea.com

Who is mr Biden?

Джо Байден — фигура для американской политики поистине знаковая. Он занимает различные высокие посты уже почти полвека! Еще в 1973 году Байден (которому тогда не было и 30-ти) был выбран в сенат. За последующие годы он сменил множество постов. В 2008–2016 годах, например, занимал пост вице-президента США при Бараке Обаме.

К слову, политики и сейчас тесно взаимодействуют друг с другом. Лишь после прихода в Белый дом Дональда Трампа Байден несколько отошел от дел. Сейчас он руководит центром при Университете Пенсильвании, акцентируя работу на дипломатии, внешней политике и национальной безопасности.

У такого серьезного политического опыта есть и обратная сторона —

Байден не раз поддерживал заявления или решения, которые становились непопулярными среди избирателей

Кроме того, политик никогда не играл главной роли в политике США. Однако не без оснований он считает себя «самым квалифицированным человеком в стране на пост президента».

Как и Трамп, бывший вице-президент достаточно состоятельный человек. С 2016 года он заработал 12 млн долларов. Большую часть – за счет контрактов на написание книги и платных выступлений. Байден также создал целую сеть некоммерческих и академических центров, которые продвигают поддерживаемые им инициативы.

Come back

В конце апреля Джо Байден решил вернутся в американскую политику, причем сразу наметившись на самое высокое место.

Свое участие в выборах 2020 он объяснил тем, что «на карту поставлено все, что сделало Америку Америкой» –

ценности этой нации, позиционирование в мире и демократия. В тот момент, когда Дональд Трамп отказался осуждать ультраправых активистов за столкновения в Вирджинии в 2017 году, «я понимал, что никогда за свою жизнь не видел подобной угрозы для нашего государства», заявил Байден в трехминутном видео на канале, посвященном его предвыборной кампании. Выборы 2020 года, по его мнению, «это борьба за сущность нации».

«Если мы позволим Дональду Трампу быть президентом еще четыре года, он навсегда и фундаментально изменит сущность этой нации. Я не могу просто стоять и наблюдать за этим», — сказал кандидат.

Вообще, Байден уже не в первый раз рвется в Белый дом. Он 4 раза участвовал в выборах национального масштаба — дважды пытался стать президентом (в 1998 и 2008 году) и дважды избирался вместе с Обамой.

Участие в президентских выборах для него оборачивалось неудачами — в первый раз из-за обвинений в плагиате во время учебы на юридическом факультете, во второй — из-за провального результата на праймериз в Айове. Байден думал и об участии в выборах 2016 года, но не пошел на них из-за смерти сына.

Конкретики нет

Конкретных пунктов своей программы он называть не стал. Но заявил, что является разумным политиком для страны, расколотой из-за политических конфликтов. Впрочем, вряд ли сейчас в ней есть место для каких-то оригинальных идей – скорее это будет продолжение курса Обамы с поправкой на геополитические тенденции.

В начале 2018 года Байден выразил свои взгляды в статье «Как противостоять Кремлю». Там он

выражает стандартные для нынешнего политического истеблишмента США взгляды по отношению к России

Он указывает на нападения российских властей на западные демократии по всему миру с использованием военных, политических, экономических и информационных инструментов. Автор приводит в пример случаи Грузии и Украины, стремление российской элиты защитить сконцентрированное в своих руках богатство.

Байден также неоднократно выступал за сохранение санкций против России и необходимость ей противостоять в сложившихся условиях. В общем, все стандартно.

Конкуренция высока

Байден представляет демократическую партию, и даже внутри нее у него более чем достаточно конкурентов. Свою кандидатуру уже выдвинули 19 кандидатов. Среди них имеющие достаточно сильную поддержку Берни Сандерс и Элизабет Уоррен. Первый имеет опыт выдвижения (на прошлых выборах составил серьезную конкуренцию Хиллари Клинтон). Вторая за пределами США известна тем, что предложила разделить технологические корпорации.

По результатам первых опросов Байден пока в лидерах среди демократов. Опасения из-за его кандидатуры испытывают республиканцы, считающие его самым серьезным противником для Трампа. Но сам

президент спокоен — он называет такого противника «мечтой», намекая на слабые результаты Байдена во время прежних президентских гонок

Против Байдена и его возраст – сейчас кандидату 76 лет. Если он выиграет выборы, на момент инаугурации ему стукнет уже 78. В мировой истории мало примеров, как фигуры в возрасте Байдена возглавляли западное демократическое государство. Прежние прецеденты были связаны с военными конфликтами или социальными потрясениями.

Не самое идеальное у Байдена и прошлое. Несколько женщин предъявляли ему обвинения в неподобающих прикосновениях и попытках установить тесный контакт. В ответ на это бывший вице-президент пообещал относиться к личному пространству женщин с большим уважением.


При подготовке статьи были использованы материалы The Bell

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter