18+
Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
17
USD
386.05
-0.86
EUR
428.25
-0.56
RUB
5.84
+0.05

Семь самых крупных спецопераций в Центральной Азии

Время от времени даже в самом спокойном и благополучном государстве происходят экстремально опасные события. Именно тогда на «сцену» выходят специальные подразделения. Портал Kaktakto вспомнил самые громкие спецоперации в Центральной Азии.

антитеррор спецназ силовики арланФото: Informburo.kz

Казахстан

Освобождение заложников в Шымкенте, 1992 год

Шестеро преступников смогли бежать из поезда, в котором их этапировали из Ташкента в Самару к месту отбывания наказания. Зэки захватили рейсовый автобус, ехавший из Кызылорды в Сарыагаш. В нем находились 30 человек, в том числе женщины и дети.

Преступники требовали деньги и транспортный самолет для перелета в Израиль

Переговоры с ними продолжались более двух суток, но не дали результатов. Решение о проведении операции принимал руководитель местного департамента Комитета госбезопасности Есенгельды Мустафетов. Спецоперация длилась всего несколько секунд, ее провели бойцы спецподразделения «Альфа». Все преступники были уничтожены, заложники не пострадали.

Cпецоперация по задержанию «пивного короля»

30 января 2016 года в Шымкенте в районе отеля «Риксос Хадиша Шымкент» проходила спецоперация по задержанию «пивного короля», владельца завода «Шымкентпиво» Тохтара Тулешова.

Перед отелем был остановлен автомобиль с номером «X 002 AK», на котором передвигалась охрана крупного шымкентского предпринимателя. Полицейские и люди в штатском изъяли несколько пакетов с оружием. На второй автомобиль с номером «X 007 AK» был объявлен план-перехват.

Фото из открытых источников

Одновременно со спецоперацией у отеля два «КамАЗа» военнослужащих внутренних войск и подразделение бойцов особого назначения оцепили пивзавод, принадлежащий бизнесмену. Входы и выходы на предприятие были перекрыты. Как стало известно позже, были задержаны четыре человека, среди них и сам Тулешов.

Предотвращение хищения нефти, Актобе, 2016 год

7 декабря стало известно, что неподалеку от нефтеперерабатывающего завода в Актобе сотрудники силовых структур Казахстана провели спецоперацию по задержанию членов ОПГ, занимающихся хищением нефти.

Помимо этого были арестованы несколько членов преступной группировки, состоящей из приверженцев салафизма. Группировка оказывала так называемое «криминальное» покровительство лицам, осуществляющим хищение нефти. В спецоперации на территории завода принимали участие около 40 бойцов спецслужб.

Нападение на военную часть, Актобе, июнь 2016 года

5 июня 2016 года в Актюбинске группа религиозных экстремистов совершила нападение на оружейные магазины «Паллада» и «Пантера». В ходе нападения на магазин «Паллада» был убит продавец, еще один человек получил ранения. Завладев в магазинах оружием,

группа разделилась на 2 части, одна из которых устроила атаку на воинскую часть Нацгвардии

В тот же день в Актобе был введен «красный» уровень террористической угрозы. В городе началась антитеррористическая операция. Правоохранительными органами были убиты 13 экстремистов, еще 14 получили ранения.

Источник: rus.azattyq.org

10 июня в городе была проведена еще одна антитеррористическая операция. Подразделениями специального назначения КНБ и МВД были уничтожены еще 5 террористов. К тому моменту уже было точно установлено, что в результате теракта, совершенного 5 июня, погибли трое мирных граждан и трое военнослужащих.

Еще 23 человека получили ранения различной степени тяжести. Впоследствии двое раненых скончались в больнице. Таким образом, общее количество жертв составило 8 человек. Подозреваемые в организации нападений были задержаны и предстали перед судом.

Кыргызстан

Задержание заключенного, сбежавшего из СИЗО, октябрь 2015 года

12 октября девять заключенных СИЗО в Чуйской области совершили побег. При попытке остановить беглецов были убиты четыре сотрудника ГСИН. Милиция задержала пятерых беглецов, четверым удалось скрыться.

16 и 20 октября были ликвидированы двое из беглецов. 22 октября был задержан Эдиль Абдрахманов. Его задержали в поле рядом с микрорайоном «Тунгуч» в восточной части Бишкека. 22 октября был ликвидирован последний из сбежавших преступников – Алтынбек Итибаев. При этом погибли боец спецназа и двое мирных жителей.

Ликвидация международной террористической организации, июль 2015 

16 июля 2015 года была проведена спецоперация, в ходе которой были ликвидированы четыре члена МТО (международная террористическая организация), еще семеро задержаны. Террористы планировали совершить теракты на центральной площади Бишкека во время празднования Орозо айта и на российской авиабазе в Канте.

Главарем террористической группировки являлся гражданин Казахстана Жанболат Амиров, ранее осужденный в КР

и находящийся в официальном розыске за совершение побега из мест лишения свободы.

Фото: Sputnik-Кыргызстан

В ходе спецоперации ранения различной степени тяжести получили четыре сотрудника спецподразделения ГКНБ. Жертв и пострадавших среди мирного населения не было.

Были обнаружены и изъяты 6 автоматов АК, 1 АКСУ, 5 пистолетов ПМ и ТТ, большое количество гранат и боеприпасов, а также 500 кг аммиачной селитры, используемой в самодельных взрывных устройствах.

Таджикистан

Ликвидация боевиков в Хороге, 2012 год

Поводом для начала спецоперации стало убийство начальника управления Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Республики Таджикистан по Горно-Бадахшанской автономной области, генерал-майора Абдулло Назарова.

21 июля 2012 года он поздно вечером возвращался из служебной командировки из Ишкашимского района, когда его машину остановили неизвестные. Они вытащили генерала и нанесли ему несколько смертельных ножевых ранений.

В его убийстве власти обвинили людей из окружения полковника Ишкашимского погранотряда,

бывшего полевого командира, влиятельного по сей день в Хороге Толиба Айёмбекова. От него правоохранительные органы потребовали выдать причастных к убийству людей, однако переговоры успехом не увенчались. Утром 24 июля бойцы спецназа в количестве более трех тысяч человек начали бои сразу в четырех районах Хорога.

Источник: «Военное обозрение»

Местное население не было эвакуировано, о начале спецоперации предупредили только работников хлебозавода. Перестрелка длилась более 16 часов. По подсчетам некоторых источников, число жертв из числа жителей Хорога составило 21. О раненых информации нет, так как люди скрывали свои ранения, чтобы не быть привлеченными за участие в боях. Правительственные силы потеряли 23 бойца.

24 июля ГКНБ сообщило, что в результате спецоперации в Горно-Бадахшанской области Таджикистана погиб 41 человек из числа военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, еще 23 получили ранения.

Были убиты 7 боевиков незаконных вооруженных формирований,

один задержан, убитых среди мирных жителей 14. Позже, 9-10 июля 2013 года, таджикская сторона призналась, что в Хороге, помимо 18 солдат и правительственных сотрудников, также погибли 23 мирных гражданина.